Avaliação de diferentes fontes de suplementação energética sobre os parâmetros ruminais de tourinhos Nelore - Dornellas, Isadora Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Pastos de gramíneas forrageiras tropicais manejados intensivamente e adubados com nitrogênio (N) apresentam altas proporções de compostos nitrogenados solúveis, a suplementação energética com tanino condensado (TC) pode ser uma estratégia para maximizar a utilização do N da forragem. A utilização de TC ocasiona redução na degradação ruminal da proteína devido à formação de complexos (proteína – tanino). Objetivou-se avaliar os efeitos de três fontes de suplemento energético contendo ou não TC e o tratamento controle com sal mineral sobre os parâmetros ruminais de tourinhos Nelore recriados em pastos de capim Marandu durante a estação chuvosa. O experimento de campo foi desenvolvido no Setor de Forragicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias FCAV/UNESP. Foram utilizados 8 tourinhos Nelore canulados no rúmen, com peso médio inicial de 250 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo 4x4. Os tratamentos avaliados foram: 1 – suplementação energética a 0,3% do peso corporal (PC) com pele de amendoim; 2 – suplementação energética a 0,3% do PC com grão de sorgo; 3 – suplementação energética a 0,3% do PC com casca de soja; 4 – tratamento controle (CO), fornecimento de sal mineral ad libitum. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05), usando o Proc Mixed do SAS (2008). A concentração de N-NH3 ruminal foi menor nos animais consumindo PA (13,7 mg/dL) e CO (15,08 mg/dL), sendo que o tratamento CO foi igual aos demais (p = 0,011), com 15,66 mg/dL e 15,68 mg/dL para GS e CS, respectivamente. A proporção dos AGCC e a relação acetato:propionato não foi influenciada pelos tratamentos avaliados. Conclui-se que, a suplementação energética 0,3% PC com a pele de amendoim propiciou maior utilização do nitrogênio da forragem, reduzindo as concentrações de N-NH3 no rúmen.

Pastes of intensively managed tropical forage grasses and fertilized with nitrogen (N) have high proportions of soluble nitrogen compounds; energy supplementation with condensed tannin (TC) can be a strategy to maximize the use of N from forage. The use of TC causes a reduction in ruminal protein handling due to the formation of complexes (protein – tannin). The objective was to evaluate the effects of three sources of energy supplement containing or not TC and the control treatment with mineral salt on the ruminal parameters of Nellore bulls reared in Marandu grass pastures during the rainy season. The field experiment was carried out in the Forage Farming Sector of the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences FCAV/UNESP. Eight Nelore bulls cannulated in the rumen were used, with an average initial weight of 250 kg, distributed in a 4x4 double Latin square design. The studies evaluated were: 1 – energy supplementation at 0.3% of body weight (BW) with peanut skin; 2 – supplementation energetics at 0.3% of PC with sorghum grain; 3 – energy supplementation at 0.3% of PC with soy hulls; 4 – control treatment (CO), supply of mineral salt ad libitum. Means were compared by Tukey's test (p < 0.05), using Proc Mixed from SAS (2008). Ruminal N-NH3 concentration was lower in animals consuming PA (13.7 mg/dL) and CO (15.08 mg/dL), with the CO treatment being the same as the others (p = 0.011), with 15. 66 mg/dL and 15.68 mg/dL for GS and CS, respectively. The proportion of SCFA and the acetate:propionate ratio were not influenced by the treatments evaluated. It is concluded that energy supplementation of 0.3% PC with peanut skin provided greater use of forage nitrogen, reducing N-NH3 concentrations in the rumen.
Evaluation of different sources of energy supplementation on the ruminal parameters of Nellore bulls
Keywords: Suplementos alimentares; Energia; Ruminante