Transformando a extensão universitária de Golbol Unesp/Lar Escola Santa Luzia (Bauru-SP) em uma equipe de iniciação paradesportiva: análise das expectativas e perspectivas de praticantes e monitores - Silva, Alexsandro Santos da; Venditti Júnior, Rubens; Nabeiro, Marli [UNESP]; Prado Júnior, Milton Vieira do; Arthuso, Fernanda Zane; Alzate, Leidy Johanna; Bom, Matheus Fava (My University, 2014)
O Golbol é um esporte desenvolvido para deficientes visuais (DV), no qual o intuito é poder oferecer uma possibilidade adaptada de esporte coletivo, que atenda às necessidades sensoriais do indivíduo DV. Nesse trabalho, nosso objetivo se encontra em verificar e comparar por meio de um questionário estruturado, em escala Likert de 4 pontos, o nível médio de respostas dos participantes a respeito da situação do projeto de extensão e da possibilidade de criarmos uma equipe competitiva e representativa a partir das vivências já estipuladas por estes praticantes. Método: Foi aplicada a avaliação em 12 sujeitos, durante uma sessão de atividades no mês de outubro de 2013. Todos os princípios de ética foram respeitado, seguindo as normas e exigências de nosso comitê de ética local. Dos 12 participantes, 05 eram praticantes DVs do projeto e 07 foram os monitores e envolvidos com a supervisão e docência no projeto. Resultados: Dos resultados encontrados, a partir da relação das respostas dos participantes e da análise descritiva dos itens respondidos e percentuais da amostra, destacamos grande pretensão nas práticas do golbol e na formação de uma equipe competitiva, que condiz com a análise das respostas dos monitores do projeto. Conclusão: Os itens analisados no presente estudo indicam que as expectativas dos envolvidos estão alinhadas com os reais objetivos do projeto. No entanto, nota-se a necessidade de pesquisas futuras que subsidiem estratégias e metodologias adequadas a este público e que permitam mais especificidade a partir da criação de uma equipe representativa e de caráter competitivo para esta modalidade.
Transformando la extensión universitaria de Goalball Team UNESP / Lar Escola Santa Luzia (Bauru, SP) en un equipo de iniciación de deporte para personas discapacitadas: análisis de las expectativas y perspectivas de practicantes y monitores
Transforming the academic extension practices of Goalball Team UNESP / Lar Escola Santa Luzia (Bauru-SP) into a team paralympic initiation: analysis of the expectations and perspectives of practitioners and monitors
Keywords: Golbol; Deficiência Visual; Equipe esportiva; Extensão Universitária