Identificação cromossomos B em veado-catingueiro (Mazama Gouazoubira) por pintura cromossômica - Medeiros, Marina Alvarado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os cervídeos neotropicais do gênero Mazama possuem características citogenéticas marcantes, sendo uma delas a presença de cromossomos B no cariótipo. A espécie Mazama gouazoubira (2n =70 + 0-3B) destaca-se por um elevado polimorfismo cromossômico associada a ocorrência de cromossomos Bs. Os estudos dos cromossomos supranumerários nessa espécie são recentes e escassos de informações em relação à função e origem dos Bs. Dessa forma, o presente estudo identificou os diferentes tipos de cromossomos B de M. gouazoubira por meio da produção de sondas específicas. Para isso, fêmeas da espécie de diferentes localidades possuindo de 0 a 1 B foram selecionadas para a confecção de sondas, passando pelo processo de microdissecção. Cada sonda produzida foi testada na própria fêmea, nas outras fêmeas selecionadas e em outros nove indivíduos de diferentes populações possuindo números variados de Bs. Posteriormente, a técnica Hibridização in situ fluorescente (FISH) permitiu observar os resultados das marcações das sondas produzidas nas metáfases dos diferentes indivíduos. Observou-se marcações específicas em cromossomos B, centrômeros, telômeros e marcação somente em um dos Bs em metáfases 2B. Esses resultados demonstram que existem diferentes tipos de cromossomos B dentro da espécie Mazama gouazoubira. Ademais, propõem-se a possível ocorrência de origens recorrentes de Bs na espécie.
Identification of B Chromosomes in Gray Brocket Deer (Mazama gouazoubira) by Chromosomic Painting
Keywords: Cervidae; Cromossomos; Hibridização in situ fluorescente; Microdissecção; Coloração cromossômica