Sistema e método de detecção de danos em peças submetidas a processos de usinagem - Alexandre, Felipe Aparecido; de Aguiar, Paulo Roberto; Bianchi, Eduardo Carlos (My University, 2021)
A presente invenção se refere a sistema de monitoramento e método de detecção de danos em peças nos processos de usinagem, mais especificamente no processo de retificação. O referido sistema é composto essencialmente de dois diafragmas piezelétricos que se localizam diametralmente opostos, um atuando como emissor de sinais e outro atuando como receptor de sinais, bem como um hardware gerador de sinais com frequências determinadas, um hardware de aquisição dos sinais provenientes da aplicação técnica, e uma interface computacional para tratamento dos sinais e diagnóstico da superfície da peça. O método abrange principalmente as etapas de: a) Envio de pacotes de sinais com frequências determinadas do diafragma emissor para o diafragma receptor antes de iniciar o processo de usinagem; b) Reenvio do pacote de sinais após o processo de usinagem; c) processamento e seleção de bandas de frequência específicas; d) aplicação de um filtro digital nas bandas determinadas nos sinais de recepção; e) aplicação de tratamento estatístico.
Processo: BR 10 2019 018683 6