Perfil de cuidadores de idosos e percepção sobre saúde bucal - Saliba, Nemre Adas [UNESP]; Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP]; Marques, Jeidson Antônio Morais [UNESP]; Prado, Rosana Leal do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil e conhecimento sobre saúde bucal de profissionais cuidadores de idosos, que atuam em três asilos da cidade de Araçatuba. Foram entrevistados 18 cuidadores de três instituições, com o auxílio de um formulário, visando avaliar o grau de conhecimento destes quanto aos aspectos de saúde bucal. em relação à formação escolar, 83,3% desses profissionais possuem curso técnico de auxiliar de enfermagem e 16,7% não apresentam qualquer tipo de formação técnica. Mais da metade dos entrevistados (61,11%) relatou ter iniciado o trabalho por necessidade, não por afinidade. Quanto ao conhecimento em saúde bucal, detectou-se carência de informações, sendo que a maior parte necessita de esclarecimento quanto aos problemas mais prevalentes que ocorrem na boca e muitos deles (55,56%) acreditam que a perda dos dentes faz parte do envelhecimento. Constatou-se que os cuidadores precisam ser informados sobre aspectos de saúde bucal voltados para idosos.

El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil y el conocimiento sobre la salud bucal de los dieciocho cuidadores de ancianos que actúan en tres instituciones de beneficencia de la ciudad de Araçatuba. Fueron entrevistados todos los cuidadores, con el auxilio de un formulario, para evaluar el grado de conocimiento de los mismos respecto a los aspectos de la salud bucal. En relación a la formación escolar, el 83,3% poseen curso técnico de auxiliar de enfermería. Más de la mitad (61,11%) relató haber iniciado el trabajo por necesidad. En lo que respecta al conocimiento sobre salud bucal, se detectó la carencia de informaciones, siendo que la mayor parte necesita de informaciones sobre los problemas predominantes que ocurren en la boca, y muchos de ellos (55,56%) creen que la pérdida de los dientes hace parte del envejecimiento. Se constató que los cuidadores necesitan ser instruidos sobre la salud bucal de los ancianos.

The aim of this study was to evaluate the profile and the oral health perception of caregivers for the elderly, who provide assistance to three benefit institutions in the city of Araçatuba, Brazil. A form was filled in by the interviewers in accordance with the answers given by 18 caregivers to questions about their knowledge of oral health. In relation to their educational background, 83.3% have a nursing assistant technical course qualification, whle 16.7% have no technical qualifications whatsoever. More than half of those interviewed (61.11%) reported that they started working out of necessity, not for any particular affinity with the profession.. As to their knowledge of oral health, we detected a lack of information, with most of the caregivers needing more clarification about the most prevalent oral diseases. Many of them (55.56%) believe that loss of teeth is part of the aging process. According to the results obtained, it was proved that caregivers need more information about oral health related to the elderly.
Perfil de los cuidadores de ancianos y percepción sobre la salud bucal
The profile of caregivers for the elderly and oral health perception
Keywords: idoso; cuidadores; saúde bucal; anciano; cuidadores; salud bucal; aged; caregivers; oral health