Experiências significativas para o desenvolvimento pleno na Primeiríssima Infância - Rosa, Amanda do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The Course Completion Work was built from studies on Early Childhood Education, specifically comprising the age group from 0 to 3 years old called first childhood. For years, institutions providing assistance to the very early childhood were considered assistance, meeting only the basic needs of hygiene and food, ensuring this care while those responsible for these children maintained employment relationships outside their home. Over the years, the view of childhood has changed, bringing relevance in researching contributions to this modality aiming at the quality of human development, however, it is still possible to find institutions, education professionals, parents and guardians that keep the care configuration in mind. . Noting the need for information on child development, leading to reflection: how to provide full development, from significant experiences in very early childhood, with reference to Maria Montessori and neuroscience? Thus, through a database survey, that is, a bibliographic research, in search of Montessori and neuroscientific postulates, the development in this age group is understood, and the experiences necessary to guarantee a complete and healthy development, the full for childhood.

O Trabalho de C onclusão de Curso foi construído a partir de estudos acerca da Educação Infantil, especificamente compreendendo a faixa etária de 0 a 3 anos denominada por primeiríssima infância. Durante anos as instituições de atendimento à primeiríssima infância foram c onsideradas assistenciais, atendendo apenas as necessidades básicas de higiene e alimentação, zelando por este cuidado enquanto os responsáveis por essas crianças mantinham vínculos empregatícios externos ao seu lar. Com o passar dos anos a visão de infânc ia se modificou trazendo relevância em pesquisar contribuições para essa modalidade visando a qualidade do desenvolviment o human o , porém, ainda hoje é possível encontrar instituições, profissionais da educação, pais e responsáveis que mantém a configuraçã o assistencial em mente. Notando a necessidade de informações so bre o desenvolvimento infant il, ocasionando n a reflexão como proporcionar o desenvolvimento pleno, a partir de experiências significativas na primeiríssima infância, com referência em Maria M ontessori e neurociência? Assim, através de levantamento em banco de dados, ou seja, de pesquisa bibliográfica, em busca de postulados montessorianos e neurocientíficos , compreende se o desenvolvimento nessa faixa etária, e as experiências necessárias para a garantia de um desenvolvimento completo e saudável, o desenvolvimento pleno para a infância.
Significant experiences for full development in Early Childhood
Keywords: Full development; Neuroscience; Very early childhood; Desenvolvimento pleno; Maria Montessori; Neurociência; Primeiríssima infância