Efeito do silício na preferência para oviposição de Bemisia tabaci biótipo B (Genn.) (Hemiptera: Aleyrodidae) em plantas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Peixoto, Marília Lara [UNESP]; Moraes, Jair Campos; Silva, Alex Antônio; Assis, Franscinely Aparecida (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2011)
O biótipo B de Bemisia tabaci destaca-se entre as pragas principais do feijoeiro. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a indução de resistência à mosca-branca pela aplicação de silício em feijoeiro. Foram testados 4 tratamentos, em esquema fatorial 2 (cultivares Carioca e Valente) x 2 (com e sem aplicação de silício) e 6 repetições. Dez dias após a emergência das plântulas, foram aplicados 500 ml de solução de ácido silícico a 1% no solo, na dosagem equivalente a 2 t SiO2/ha. Dez dias após a aplicação do silício, as plantas foram infestadas com adultos não sexados de mosca-branca em sala climatizada, sendo 100 moscas-brancas/vaso. Para o teste sem chance de escolha, o mesmo procedimento foi utilizado, com cada vaso coberto por gaiolas de tecido organza. Anteriormente à infestação, uma planta de cada vaso foi retirada, seca em estufa até peso constante para avaliação do teor de fenóis. Após 48 horas de infestação, os adultos liberados foram removidos das plantas para avaliação do número de ovos. Para isso, foi escolhida uma folha de uma planta/vaso, selecionando-se a terceira folha apical inteiramente desenvolvida. Após quinze dias, foi avaliado o número de ninfas de 3° e/ou 4° ínstar. Não houve resposta entre cultivares de feijoeiro à aplicação de silício. Foi observado menor número de ovos e menor número de ninfas nas plantas tratadas com silício no teste com chance de escolha. No teste sem chance de escolha, a aplicação de silício não afetou a oviposição da mosca-branca e o desenvolvimento das ninfas, bem como o teor de fenóis.

The biotype B of Bemisia tabaci stands out among the main pests of the bean plant. The objective of this work was to evaluate the resistance induction to the whitefly by silicon application in bean plant. The experimental design was completely ranlomized with 4 treatments, in a 2 (cultivar Carioca and Brave) x 2 (with and without silicon application) factorial outline and 6 repiicates. Ten days after the emergence of the seedlings, 500 ml of 1% silicic acid solution was applied in the soil, at a dosage equivalent to 2 t SiO2/ha. Ten days after the silicon application, the plants were infested with non-sexed whitefly adults in an acclimatized room, wiht 100 whiteflys/vase. For the non-choice test, the same procedure was used, with each vase covered by cages of organza cloth. Previously to the infestation, a plant of each vase was removed, oven-dried to constant weight for the evaluation of phenol levels. After 48 hours of infestation, the liberated adults were removed from the plants for evaluation of the number of eggs. For that, a leaf of a plant/vase was chosen, selecting the third completely developed apical leaf. After fifteen days, the number of nymphs of 3rd and/or 4th instar were evaluated. There was no response among cultivars of common bean to silicon application. A lower number of eggs and lower number of nymphs were observed in the plants treated with silicon in the test with chance choice. In the no-choice test the silicon application did not affect the oviposition of the whitefly and the nymph development, as well as the phenol levels.
Effect of silicon on the oviposition preference of Bemisia tabaci biotype B (Genn.) (Hemiptera: Aleyrodidae) on bean (Phaseolus vulgaris L.) plants
Keywords: Silício; mosca-branca; resistência induzida; MIP; Silicon; whitefly; induced resistance; IPM