Peter Pan entra em cena: o lúdico e a tensão entre ser criança e ser adulto - Silva, Camila Maria Appolinário da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O mundo da criança e o mundo do adulto se caracterizam a um só tempo por uma intensa dicotomização e esteriotipação. Enquanto o brincar para criança é algo prazeroso e significativo, para o adulto o brincar é uma ação secundária em seu rol de atividades e que deve acontecer após a finalização das obrigações, tendendo a ser eliminada aos poucos de sua vida. O presente estudo trata do brincar na vida da criança e sobre o lúdico na vida do adulto, a fim de entender sobre a relação do lúdico com os sujeitos. Há de se ressaltar que o termo lúdico não tem uma definição universal, sendo assim, a presente pesquisa empregou o termo lúdico segundo as ideias de Giovanina Gomes de Freitas Olivier que atribui ao lúdico uma liberdade, algo que não necessita de um fim em si, além relacioná-lo as atividades prazerosas. Neste sentido, entende-se que o brincar, jogo, brincadeira, estão inseridos no termo lúdico, assim como outras atividades que tragam felicidade àqueles que praticam. À vista disso, esta pesquisa tem como objetivo potencializar a discussão e reflexão sobre o lúdico e sua importância na constituição do adulto a partir do estudo da obra “Peter Pan”, de James Matthew Barrie (1995) e de dois filmes baseados no mesmo, "Hook a Volta do Capitão Gancho" (1991) e “Em busca da Terra do Nunca" (2003). Metodologicamente utilizou-se pesquisa bibliográfica, análise do conteúdo e análise fílmica. Concluímos que o lúdico ocorre na vida de adultos e crianças dependendo da valorização ou desvalorização desta ação, e em função das relações estabelecidas pelos sujeitos, os meios em que vivem e a atividade principal que estes escolhem para suas vidas.

The world of a child and the world of adults are characterized by a great dichotomization and stereotyping. Playing for child is something pleasurable and meaningful, for the adult playing is a secondary action in its roster of activities and that should happen after the completion of the obligations, tending to be eliminated of his life slowly. The present study deals the playfulness in child’s life and in adult life, in order to understand the relation between the ludic activities and both children and adults. It must be emphasized that the term “playfulness” does not have a universal definition, so this research uses the term playfulness according Giovanina Gomes de Freitas Olivier’s ideas who assigns to it a freedom, something that does not need an end in itself in addition to relate it as enjoyable activities. In this case, we consider games and plays, inserted into the term “playful”, as well as other activities that bring happiness those who practice them. Thus, this research aims to potentiate the discussion and reflection on the playfulness and its importance in the constitution of the adult from the study of the book "Peter Pan", from James M. Barrie (1995) and movies based on it, "Hook" (1991) and "Finding Neverlands” (2003). Methodologically, a bibliographical research, a content analysis and a film analysis were used. We conclude that the playfulness occurs in children’s life and in the adult life depending on the value or devaluation of this action, and depending on the relationships established by them, the atmosphere they live and the main activity they choose for their lives.
Peter Pan gets on the scene: the playfulness and the pressure between being a child and being an adult
Keywords: Lazer e educação; Lúdico; Peter Pan; Cinema; Adulto; Criança; Playfulness; Adult; Child