Humor e sátira: a outra face de Edgar Allan Poe - Silva, Ana Maria Zanoni da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta tese tem por objetivo o estudo de seis contos - A esfinge, Uma estória de Jerusalém, O diabo no campanário, Mistificação, Os óculos e Pequena conversa com uma múmia - do ficcionista, poeta e crítico norte-americano Edgar Allan Poe (1809-1849), mundialmente conhecido como o pai do conto moderno, a fim de analisar o modo como o autor constrói o humor e a sátira e em que medida eles constituem uma sátira ambivalente ao seu meio social. As análises revelam a existência de um compromisso do autor com a sociedade do seu tempo, que se manifesta na criação ficcional pelo viés satírico e crítico aos exageros da ideologia norte-americana do século XIX.

This dissertation aims to study six short stories - The Sphynx, A Tale of Jerusalem, The Devil in the Belfry, Mistification, The Spectacles, and Some Words with a Mummy - by the American fictionist, poet, and critic Edgar Allan Poe (1809-1849), world wide known as the father of the modern short story, in order to analyze how the author builds humor and satire and to what extent they constitute an ambivalent satire to his social millieu. The analyses reveal the existence of the author's compromise with the society of his time, which is manifested in his fictional creation by means of the satire and criticism of the exaggerations of XIXth century American ideology.
Keywords: Poe, Edgar Allan, 1809-1849; Satira; Contos; Cômico; Short story