Desenvolvimento radicular do algodoeiro em resposta à localização do fertilizante - Souza, Fábio Suano de; Farinelli, Rogerio [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007)
A utilização de adubos pode-se tornar prejudicial caso o fertilizante não seja localizado adequadamente. No presente trabalho foram estudados o crescimento radicular do algodoeiro (Gossypium hirsutum), o crescimento inicial e a nutrição da planta, considerando o local de aplicação do fertilizante. O estudo foi realizado em vasos com parede de vidro. O fertilizante foi colocado a 5,0 cm abaixo e 0,0, 2,5, 5,0 e 10,0 cm ao lado das sementes. O crescimento radicular foi avaliado a cada três dias e, aos 21 dias após a emergência, as plantas foram coletadas, sendo avaliada a produção de matéria seca e a absorção de macronutrientes. A aplicação de fertilizante proporcionou crescimento inicial mais vigoroso do sistema radicular mesmo em solo previamente corrigido e adubado, o que é importante no estabelecimento da cultura. Somente houve bom crescimento inicial do sistema radicular e da parte aérea do algodoeiro quando o fertilizante foi aplicado de 5,0 a 10,0 cm ao lado e 5,0 cm abaixo das sementes.

Unless fertilizer is properly placed in the soil it can be harmful. This experiment was conducted to study cotton (Gossypium hirsutum) root growth and initial plant development and nutrition as affected by fertilizer placement. Cotton plants were grown in pots with a glass wall. The fertilizer was applied 5.0 cm under the seed row and 0, 2.5, 5.0 and 10.0 cm beside the seed row. Root growth was evaluated every 3 days, and 21 days after emergence the plants were harvested. Dry matter production and macronutrient absorption were evaluated. Even in previously limed and fertilized soil, localized fertilizer application reinforced the initial growth of cotton roots, which is very important for a good crop establishment in the field. Normal root growth and adequate initial plant development was only observed when the fertilizer was placed 5.0 cm below and from 5.0 to 10.0 cm distance from the seed row.
Cotton root development as affected by fertilizer placement
Keywords: raízes; adubação; semeadura; Gossypium hirsutum; roots; fertilization; sowing; Gossypium hirsutum