Componentes do rendimento e desenvolvimento do feijoeiro de porte ereto sob diferentes densidades populacionais - SHIMADA, MARCELO MAMORU [UNESP]; ARF, ORIVALDO [UNESP]; SÁ, MARCO EUSTÁQUIO DE [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2000)
O presente trabalho teve por objetivo verificar a influência de densidades populacionais com variação de 133,3 mil a 533,3 mil plantas por hectare, distribuídas em diferentes espaçamentos entrelinhas (0,30 m; 0,45 m e 0,60 m) e número de plantas na linha de semeadura (8, 12 e 16 plantas por metro linear), em componentes do rendimento e no desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), cultivares IAC-Carioca Pyatã e IAC-Bico de Ouro, de porte semi-ereto a ereto, cultivados sob irrigação no inverno (maio a agosto de 1995), em Selvíria (MS). Obteve-se uma redução do número de vagens e do número de grãos por planta com o aumento da densidade de semeadura por metro linear, ou com a diminuição do espaçamento entrelinhas. Com esse espaçamento reduzido houve um efeito compensatório no rendimento de grãos, devido ao aumento da população de plantas por área, e à maior massa de sementes. Para os cultivares de porte semi-ereto a ereto obtiveram-se maiores rendimentos em grãos na densidade populacional de 266,7 mil plantas por hectare, utilizando-se o espaçamento de 0,30 m entrelinhas e oito plantas por metro linear.

The present work was carried out in order to verify the influence of different plant densities (133.3 to 533.3 thousand plants.ha-1), different row spacings (0.30 m, 0.45 m and 0.60 m) and number of plants per row (8, 12 and 16), in the yield components and in the crop growth of Phaseolus vulgaris L., cultivars IAC-Carioca Pyatã and IAC-Bico de Ouro. The experiment was conducted in a Latossol soil, under irrigation during the winter of May-August of 1995, in Selvíria, State of Mato Grosso do Sul, Brazil. A decrease was observed in the number of pods and number of grains per plant with the increase in the plant density or with the decrease in row spacing. Under row spacing decrease, there was an increase in the grain yield and seed mass, due to the larger number of plants ( larger plant population). Two of the cultivars showed larger grain yield under the plant density of 266.7 thousand plants.ha-1, and 0.30 m spacing and 8 plants per meter.
Yield components and crop growth of common bean under different plant densities
Keywords: feijão; cultivares; porte ereto; densidades populacionais; componentes do rendimento; cultivars; common bean; plant density; yield; components