Germination and mycelial growth of Bipolaris euphorbiae Muchovej & Carvalho as influenced by herbicides and surfactants - Nemoto, Marta Cecília Mallasen; Nahas, Ely [UNESP]; Pitelli, Robinson Antonio [UNESP]; Coelho, Lisias [UNESP] (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2002)
Bipolaris euphorbiae Muchovej & Carvalho é um forte candidato para o controle de Euphorbia heterophylla L. (amendoim bravo). Este fungo pode ser aplicado em combinação com herbicidas para controlar um maior espectro de espécies daninhas. Para tanto, experimentos laboratoriais foram realizados para verificar a possibilidade da utilização de mistura de tanque de esporos de B. euphorbiae e herbicidas ou surfatantes recomendados para a cultura da soja. Crescimento micelial e germinação de conídios foram avaliados em meio BDA acrescido dos herbicidas, nas concentrações recomendadas dos produtos comerciais, oxasulfuron (80 g/ha), glifosato (4 L/ha), bentazon (1.5 L/ha), fomesafen (1 L/ha), chlorimuron-ethyl (80 g/ha), lactofen (1 L/ha) e imazetaphyr (1 L/ha) e dos surfatantes Energic (2 ml/L), Aterbane (2,5 ml/L), Silwet L-77Ag (1 ml/L), Herbitensil (2 ml/L) e Natur L'óleo (10 ml/L). Diluições dos herbicidas de 50% e 25% foram avaliadas com um consumo de calda equivalente a 300 L/ha. Os surfatantes foram somente utilizados nas concentrações recomendadas. O crescimento micelial não foi afetado por bentazon e fomesafen e apenas levemente por oxasulfuron. Porém, glifosato, chlorimuron-ethyl, lactofen, Energic, Herbitensil, Silwet, e Aterbane o reduziram drasticamente. A redução observada com imazetaphyr foi intermediária e Natur L' óleo promoveu o crescimento micelial. Na presença dos surfatantes, observou-se que todos permitiram uma porcentagem de germinação equivalente àquela alcançada na presença de água. Energic e Herbitensil causaram um retardamento expressivo. Com Herbitensil, o processo germinativo iniciou somente aos 120 minutos. Com herbicidas, foi observado que somente na presença de glifosato e imazetaphyr a germinação dos conídios não seguiu a tendência observada com água, como ocorreu com os outros produtos testados.

Bipolaris euphorbiae Muchovej & Carvalho can be combined with herbicide in order to control a large spectrum of weed species, being a strong candidate for the biocontrol of Euphorbia heterophylla L. (milk weed). The fungus release can be combined with herbicide in order to control a broader spectrum of weed species. Thus, laboratory experiments were set up to study the feasibility of using tank mixes of B. euphorbiae spores with herbicides or surfactants recommended for soybean. Mycelial growth and conidia germination were evaluated in PDA medium enriched with the herbicides oxasulfuron (80 g/ha), glyphosate (4 L/ha), bentazon (1.5 L/ha), fomesafen (1 L/ha), chlorimuron-ethyl (80 g/ha), lactofen (1 L/ha) and imazetaphyr (1 L/ha), and the surfactants Energic (2 ml/L), Aterbane (2.5 ml/L), Silwet L-77Ag (1 ml/L), Herbitensil (2 ml/L) and Natur L'óleo (10 ml/L). Dilution of the herbicides at 50% and 25% were evaluated based on solution consumption of 300 L/ha. The surfactants were evaluated only in the recommended concentrations. Mycelial growth was not affected by bentazon and fomesafen and slightly by oxasulfuron. However, glyphosate and the surfactants Energic, Herbitensil and Aterbane strongly reduced its growth. The reduction observed on imazetaphyr enriched medium was intermediate and the Natur L'óleo promoted mycelial growth. All of the surfactants allowed B. euphorbiae conidia germination equivalent to that reached in the presence of water. Energic and Herbitensil caused an expressive retardation on spore germination. The germinative process only began after 120 minutes in the presence of Herbitensil. In relation to the herbicides, it was observed that only in the presence of glyphosate and imazetaphyr the conidia germination did not follow the trend of the treatment with water.
Germinação de conídios e crescimento micelial de Bipolaris euphorbiae Muchovej & Carvalho influenciados por herbicidas e surfatantes
Keywords: Bipolaris euphorbiae; Mycelial growth; conidia germination; Herbicides; Surfactant; Bipolaris euphorbiae; Crescimento micelial; germinação de esporos; Herbicidas; Surfatante