Método do envelope e umedecimento do substrato no teste de germinação de sementes de cebola - Muniz, Roberta Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Nas Regras para Análise de Sementes há relato do uso de envelope de papel para o teste de germinação, porém sem qualquer descrição do método. O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade do método do envelope e da intensidade de umedecimento do substrato no teste de germinação de sementes de cebola. A pesquisa foi executada em duas etapas. Na primeira, um lote de sementes foi avaliado por meio de dois métodos de semeadura (sobre papel e em envelope de papel) e cinco intensidades de umedecimento do substrato em água: 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes o peso seco do papel. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de 2x5. Na segunda etapa da pesquisa, os dois métodos de semeadura citados na primeira etapa foram testados em oito lotes de sementes, utilizando o delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial de 2x8. Foi avaliado o teor de água, a germinação e a primeira contagem de germinação. Foi cronometrado o tempo despendido para a instalação, semeadura, contagem e desmonte do teste de germinação. Concluiu-se que o método do envelope é viável para o teste de germinação de sementes de cebola. O método do envelope é mais rápido, prático e ocupa menor espaço dentro dos germinadores que o método tradicional de semeadura sobre papel em caixas plástica, adaptando-se melhor à rotina de um laboratório de análise de sementes. O umedecimento do substrato em água mais favorável à germinação é de 2,5 vezes a massa seca do papel.

In the Rules for Seed Analysis there is a report of the use of a paper envelope for the germination test, but without any description of the method. The objective of this research was to evaluate the viability of the envelope method and the intensity of substrate wetting in the onion seed germination test. The research was performed in two steps. In the first, a seed lot was evaluated by means of two sowing methods (on paper and in paper envelope) and five intensities of substrate wetting in water: 1.5; 2.0; 2.5; 3.0 and 3.5 times the dry weight of the paper. A completely randomized design was used in a 2x5 factorial scheme. In the second stage of the research, the two sowing methods mentioned in the first step were tested in eight seed lots, using a completely randomized design and 2x8 factorial scheme. The water content, the germination and the first germination count were evaluated. The time spent for the installation, sowing, counting and disassembling of the germination test was timed. It was concluded that the envelope method is feasible for the germination test of onion seeds. The envelope method is faster, more practical, and takes up less space within the germinators than the traditional sowing method on paper in plastic boxes, adapting better to the routine of a seed analysis laboratory. The wetting of the substrate in water more favorable to germination is 2.5 times the dry mass of the paper.
Envelope method and substrate wetting in the onion seed germination test
Keywords: Allium cepa L.; análise de sementes; qualidade da semente; níveis de água; Allium cepa L; seed analysis; seed quality; water levels