Efeito da suplementação com gordura protegida sobre o desempenho produtivo e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dieta de alto concentrado. - Bitencurti, João Pedro Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A ovinocultura no Brasil é uma das importantes atividades na pecuária, se estendendo pelo território nacional, sendo fonte de renda e subsistência. A predominância na criação de ovinos é em sistemas extensivos, enquanto um reduzido número de criadores utiliza o sistema intensivo. Para um sistema intensivo em acabamento de cordeiros são utilizados sistemas em semiconfinamento ou confinamento, o que apresenta uma melhoria na qualidade de carne e acabamento de carcaça, mostrando se uma alternativa viável. O sistema intensivo reduz a pressão sobre a pastagem, diminui o tempo de espera para o retorno financeiro. O objetivo geral do presente trabalho é avaliar o efeito da suplementação com gordura protegida sobre o desempenho produtivo e comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dieta de alto concentrado. Para tanto, foram previstos os objetivos específicos a fim de atingir o objetivo geral: observar o peso vivo dos cordeiros; acompanhar o ganho de peso diário dos cordeiros; vigiar o comportamento ingestivo dos cordeiros. Os resultados do desempenho produtivo, não foram observado efeito dos tratamentos aos 16 dias P =0,50. Aos 48 dias também não ouve efeito P=0,39. Ao final do experimento também não houve efeito P=0,15. No ganho de peso diário também não houve efeito significativo, de 1-16 dias P=0,31, de 1-48 dias P=0,26, de 1-60 dias P=0,16, de 16-48 dias P=1,00, de 48-60 dias P=0,30. Sobre o comportamento ingestivo dos cordeiros, não houve efeito significativo de tempo de ócio P= 0,47, em tempo de pastejo houve uma tendência em pastejar mais tempo, nos cordeiros que estavam no tratamento com gordura P=0,06, em tempo andando não houve efeito significativo P=0,45, tempo ruminando não houve efeito também P=0,34 e tempo em monta não houve efeito significativo P=0,47. Com a inclusão de 3% de gordura protegida na suplementação de cordeiros não apresentaram efeitos significativos sobre o peso vivo, ganho de peso e comportamento ingestivo.

Sheep farming in Brazil is one of the important livestock activities, extending across the national territory, being a source of income and subsistence. The predominance of sheep farming is in extensive systems, a small number of breeders use the intensive system. For an intensive lamb finishing system, semi-confinament or confinement systems are used, presenting an improvement in meat quality and carcass finishing, demonstrating a viable alternative. Thus reducing pressure on pasture, reducing the waiting time for financial return. The general objective of the present work is to evaluate the effect of supplementation with protected fat on the productive performance and ingestive behavior of lambs fed a high-concentrate diet. To this end, specific objectives were foreseen in order to achieve the general objective: observe the live weight of the lambs; monitor the daily weight gain of lambs; monitor the ingestive behavior of the lambs. The results of productive performance, no effect of treatments was observed at 16 days P =0.50. At 48 days there was also no effect P=0.39. At the end of the experiment there was also no effect P=0.15. There was also no significant effect on daily weight gain, from 1-16 days P=0.31, from 1-48 days P=0.26, from 1-60 days P=0.16, from 16-48 days P =1.00, from 48-60 days P=0.30. Regarding the ingestive behavior of the lambs, there was no significant effect of idle time P= 0.47, in grazing time there was a tendency to graze longer, in lambs that were in the fat treatment P=0.06, in walking time there was no significant effect P=0.45, time ruminating there was no effect either P=0.34 and time in breeding there was no significant effect P=0.47.The inclusion of 3% protected fat in the supplementation of lambs showed no significant effects on live weight, weight gain and ingestive behavior.
Effect of protected fat supplementation on the productive performance and ingestive behavior of lambs fed a high-concentrate diet.
Keywords: Gordura protegida; Desempenho; Comportamento; Cordeiro; Protected fat; Performance; Behavior; Lamb