Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho - Garcia, R.G. [UNESP]; Mendes, A.A. [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP]; Paz, I.C.L.A. [UNESP]; Takahashi, S.E. [UNESP]; Pelícia, K.P. [UNESP]; Komiyama, C.M. [UNESP]; Quinteiro, R.R. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2005)
Avaliaram-se o desempenho e a qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo, do cultivar SAARA, com 0,49g/kg de tanino, em substituição ao milho. Os 2600 pintos sexados de um dia de idade, da linhagem Ross 308, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 5×2 (cinco níveis de sorgo - 0, 25, 50, 75 e 100% e dois sexos), e quatro repetições de 65 aves por unidade experimental. Não houve efeito (P>0,05) da substituição do milho pelo sorgo sobre as características de desempenho, de rendimentos de carcaça, carne de peito e pernas, de composição química e sensoriais. O pH observado nas carnes de peito e pernas foi maior para os machos (P<0,05), e houve diminuição do pH à medida que se aumentaram os níveis de substituição. Os machos apresentaram os maiores valores nas medidas de comprimento, largura e espessura do filé. Na carne do peito dos machos, ocorreu maior perda de peso por cozimento e força de cisalhamento (P<0,05). Observou-se diminuição (P<0,05) dos valores de a (vermelho) e b (amarelo) e aumento de L (luminosidade) à medida que aumentaram os níveis de substituição.

The effects of diets with graded levels of SAARA sorghum, a variety containing 0.49g/kg of tannin, on broiler performance and meat quality were evaluated. One-day-old, sexed Ross 308 chicks (n=2600) were randomly assigned within sex to one of five levels of sorghum (replacement of 0, 25, 50, 75 and 100% of corn in the diet). There were 65 birds per experimental unit in 4 replicates of the 5 sorghum level × 2 sex factorial design. Level of corn replacement by sorghum did not affect performance characteristics, carcass characteristics, main cut yield, muscle tissue chemical composition or sensory characteristics of the meat (P>0.05). Muscle tissue from males had higher pH values than that from females, and muscle pH decreased as sorghum replaced corn in the diet (P<0.05). Loin length, width and thickness were larger for males. Breast meat from males had higher cooking loss and required greater shear force than breast meat from females (P<0.05). With increasing level of sorghum in the diet, the L value (level of light) of breast and leg muscle increased, whereas a value (redness) and b value (yellowness) decreased (P<0.05). In summary, replacing corn in the diet with increasing levels of sorghum did not affect live performance, carcass or main cut yields or meat quality, but muscle pH and color were affected.
Effects on performance and meat quality of replacing corn with sorghum in a broiler diet
Keywords: frango de corte; qualidade da carne; sorgo; tanino; poultry; meat quality; sorghum; tannin