Lean manufacturing e gestão digital - Stoyanow, Stephanie Catherine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho foi elaborado a partir das informações coletadas durante período de estágio superior obrigatório para requisito de formação de curso de bacharelado em Engenharia Química. O estágio foi realizado na Usina Santa Cruz, pertencente à São Martinho S/A (SMSA), um dos grupos referência para o setor sucroenergético com aproximadamente 100% de mecanização da colheita e capacidade de moagem de cerca de 24 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. A atuação foi na área de gestão industrial, aplicada ao setor da Automação Industrial – um dos setores pertencentes à Manutenção Industrial – e objetivou a estruturação da gestão da rotina para este setor. Assim, ao final do período de estágio foram produzidos dois documentos pilotos, ambos utilizados como ponto de partida para desenvolvimento do trabalho de conclusão de curso (TCC): o Mapeamento de Processo da Automação Industrial; e o Fluxograma PDCA de Projetos para Automação Industrial. Para a empresa, a padronização, definição de boas práticas e estabelecimento da rotina da automação industrial possibilitam otimizar o consumo de matérias-primas, energia e geração dos produtos e subprodutos relacionados ao processo produtivo, já que este setor é responsável por dar suporte ao processo agroindustrial por meio da atuação das malhas de controle. Corroborando com tal visão, a tese para desenvolvimento do TCC foi originada a partir da relação entre o Lean Manufacturing – aplicado para construção dos documentos ao longo do período de estágio – e a Gestão Digital – geração de valor objetivada neste estudo. Para desenvolvimento do projeto foram contemplados os métodos de gestão PDCA (Plan, Do, Check e Act) e SIPOC (Suppliers, Inputs, Process, Output e Customers), Lean Manufacturing, a ferramenta online Checklist Fácil e o software Microsoft Power BI para construção de dashboards informativos, com atualização automática do banco de dados relacionados às formações dos checklists digitais. Também foram utilizadas ferramentas auxiliares, como os softwares Microsoft Excel e Microsoft Word. Até o momento presente, foi possível iniciar a fase teste para o documento Fluxograma PDCA de Projetos para Automação Industrial, impactando digitalmente na gestão da rotina do setor da Automação Industrial.

The present work was elaborated from the information collected during the period of mandatory superior internship for the graduation requirement of the bachelor's degree in Chemical Engineering. The internship was carried out at Usina Santa Cruz, belonging to São Martinho S/A (SMSA), one of the reference groups for the sugar-energy sector with approximately 100% mechanized harvesting and a crushing capacity of around 24 million tons of sugarcane. The action was in the area of industrial management, applied to the Industrial Automation sector – one of the sectors belonging to Industrial Maintenance – and aimed at structuring routine management for this sector. Thus, at the end of the internship period, two pilot documents were produced, both used as a starting point for the development of the course completion work (TCC): the Process Mapping of Industrial Automation; and the PDCA Flowchart of Projects for Industrial Automation. For the company, standardization, definition of good practices and establishment of the industrial automation routine make it possible to optimize the consumption of raw materials, energy and generation of products and by-products related to the production process, since this sector is responsible for supporting the process agroindustrial through the performance of control loops. Corroborating this view, the thesis for the development of the TCC was originated from the relationship between Lean Manufacturing – applied for the construction of documents throughout the internship period – and Digital Management – value creation objectified in this study. For the development of the project, the management methods PDCA (Plan, Do, Check and Act) and SIPOC (Suppliers, Inputs, Process, Output and Customers), Lean Manufacturing, the online tool Checklist Fácil and the Microsoft Power BI software for construction of informative dashboards, with automatic updating of the database related to the formations of the digital checklists. Auxiliary tools were also used, such as Microsoft Excel and Microsoft Word software. So far, it has been possible to start the test phase for the PDCA Project Flowchart for Industrial Automation document, digitally impacting the routine management of the Industrial Automation sector.
Lean manufacturing and digital management
Keywords: Gestão; Tecnologia; Automação; Lean manufacturing; Indústrias; Management; Technology; Automation; Lean manufacturing; Industries