Desempenho e características de carcaça de cabritos de diferentes grupos raciais e pesos de abate - Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Objetivou-se avaliar o efeito do grupo racial, peso de abate e sexo nas 10 características de desempenho e medidas biométricas de caprinos jovens, provenientes 11 de rebanhos leiteiros, como produtores de carne, em sistema intensivo de criação. 12 Foram avaliados o peso ao nascimento, 28 e 60 dias, idade aos 25, 30 e 35 kg e medidas 13 biométricas de cabritos de cinco grupos raciais: Alpino, ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), ½ 14 Anglo Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpino 15 + ½ Anglo Nubiano (Tricross), com três pesos de abate (25, 30 e 35 kg) em sistema de 16 confinamento, com utilização de dieta completa. As características de medidas 17 biométricas avaliadas foram escore, comprimento corporal, altura anterior e posterior, 18 perímetro da perna e largura da garupa e do peito. A participação das raças Boer e 19 Anglo Nubiano em cruzamentos com a raça Alpina melhorou o escore corporal e peso 20 aos 28 e 60 dias. Os caprinos machos chegaram ao peso de abate aos 30 e 35 kg mais 21 precocemente que as fêmeas. O grupo racial Alpino foi mais tardio para atingir os 25, 22 30 e 35 kg em relação aos mestiços Boer e Anglo Nubiano. Com o aumento do peso de 23 abate houve aumento do escore corporal e medidas biométricas.

The objective of this study was to evaluate the effect of genotype Alpine, ½ 6 Boer + ½ Alpine (½ BA), ½ Anglo Nubiano + ½ Alpine (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpine 7 (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpine + ½ Anglo Nubiano (Tricross) gender and slaughter weight 8 (25, 30 and 35 kg) on the performance and biometric measures of kids from dairy goat 9 herds reared on intensive feeding systems. The evaluated traits were: weight at birth, 28 10 and 60 days old and age at 25, 30 and 35 kg. Biometrics measures: score, body length, 11 previous and posterior height, leg perimeter and rump and chest width. Boer and Anglo 12 Nubiano crossbred with Alpine improved corporal score and weight at 28 and 60 days 13 old. Males reached slaughter weight at 30 and 35 kg more precociously than females. 14 Crossbreed Boer and Anglo Nubiano reached earlier 25, 30 and 35 kg than Alpine. The 15 greater was the slaughter weight the higher was corporal score and biometric measures.
Keywords: Cabra; Abate; Carne - Carcaça; Goat