Digestibilidade aparente de macrófitas aquáticas pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e qualidade da água em relação às concentrações de nutrientes - Henry-Silva, Gustavo Gonzaga [UNESP]; Camargo, Antonio Fernando Monteiro [UNESP]; Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Objetivou-se com este estudo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína bruta e dos aminoácidos de duas espécies de macrófitas aquáticas flutuantes (Eichhornia crassipes e Pistia stratiotes) pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e verificar a qualidade da água dos aquários de digestibilidade em relação às concentrações de nitrogênio e fósforo. Foram elaboradas três rações, marcadas com 0,10% de óxido de cromo-III, sendo uma ração-referência (purificada) e as demais contendo 30% de cada uma das macrófitas aquáticas. As tilápias-do-nilo (58,8 + 18,5 g) foram alimentadas até a saciedade aparente e a coleta de fezes foi feita pelo sistema Guelph modificado. Os CDA médios da proteína e dos aminoácidos foram, respectivamente, 93,17 e 93,32% para a ração-referência; 59,23 e 60,35% para E. crassipes; e 52,24 e 57,40% para P. stratiotes. Não foram constatadas diferenças significativas entre os valores de CDA da proteína e dos aminoácidos dos ingredientes vegetais. Os resultados obtidos demonstraram reduzida eficiência da tilápia-do-nilo em assimilar a maioria dos aminoácidos de E. crassipes e P. stratiotes. As excretas das tilápias-do-nilo contribuíram para o aumento das concentrações de nitrogênio e fósforo na água dos aquários, independentemente da ração fornecida.

The objectives of this trial were to determine the apparent digestibility coefficients (ADC) of crude protein and amino acids for two species of free floating aquatic macrophytes (Eichhornia crassipes and Pistia stratiotes) by Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and to determine the water quality of digestibility aquariums in relation nitrogen and phosphorus concentrations. Tree feeds were developments, containing 0.10% of chromic oxide - III, one being the reference diet (purified) and the others containing 30% of aquatic macrophytes. The Nile tilapias (58.8 + 18.5 g) were fed to apparent satiation and the faeces were collected by modified Guelph system. The average ADC of crude protein and amino acids were, respectively, 93.17 and 93.32% for diet reference; 59.23 and 60.35% for E. crassipes; and 52.24 and 57.40% for P. stratiotes. No significant differences were observed among the ADC of protein and of amino acids of the plants ingredients. The results showed lower efficiency by tilapia of Nile in assimilate the most amino acids of the E. crassipes and P. stratiotes. It is possible to conclude that excretory products in the Nile tilapia increase the concentrations of nitrogen and phosphorus, independent of feed.
Apparent digestibility of aquatic macrophytes by Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and water quality in relation nutrients concentrations
Keywords: aminoácidos; Eichhornia crassipes; eutrofização artificial ingredientes; nutrientes; Pistia stratiotes; amino acids; artificial eutrophication; Eichhornia crassipes; feedstuffs; nutrients; Pistia stratiotes