Os circuitos do escroquerie: o caso da Estrada de Ferro Araraquara (1896-1916) - Silva, André Luiz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Na presente tese investigamos o caso de um empréstimo que fora convertido em debêntures lançadas na Bolsa de Paris em 1911, realizado a partir de um acordo entre a casa bancária L. Behrens & Söhne e a diretoria da Companhia Estrada de Ferro Araraquara. Por meio do estudo sobre este objeto buscamos compreender os circuitos do escroquerie: espaços para o lucro e ilicitudes em meio ao entrelaçamento do circuito bancário alemão, rentista francês e ferroviário paulista na transição do século XIX para o XX. Interpretar as diferentes fontes requereu um quadro teórico-metodológico que oferecesse fundamentos para tratarmos dos diferentes circuitos e seu entrelaçamento. O conceito braudeliano de economia-mundo permitiu que pudéssemos compreender como Hamburgo, Paris e Araraquara, estavam interligadas com a dinâmica centralizada na cidade de Londres do século XIX. Entretanto, diferente da maioria dos estudos inspirados em Braudel, entendemos a economia-mundo também como uma escala de análise. Procuramos realizar no decorrer da narrativa uma aproximação do olhar na direção dos sujeitos e suas estratégias nos circuitos do escroquerie. Desse modo, os circuitos do escroqueries podem ser compreendido como uma possibilidade interpretativa para uma investigação baseada na variação da escala de análise. Entre as fontes analisadas destacam-se os documentos produzidos pelas diretorias da Estrada de Ferro Araraquara, textos jurídicos sobre o escroquerie, fontes relacionadas ao banco L. Behrens & Söhne e atas referentes a EFA publicadas pela imprensa oficial e periódicos.

In the present thesis, we investigated the case of a loan that had been converted into debentures launched on the Paris Stock Exchange in 1911, based on an agreement between the banking firm L. Behrens & Söhne and the board of the Estrada de Ferro Araraquara Company. Through the study of this object we seek to understand the circuits of escroquerie: spaces for profit and illicitudes amid the intertwining of the German banking circuit, French rentier and Paulista railroad in the transition from the nineteenth to the twentieth century. Interpreting the different sources required a theoretical-methodological framework that offered fundamentals to address the different circuits and their interlacing. The Braudelian concept of world-economics allowed us to understand how Hamburg, Paris, and Araraquara were intertwined with the centralized dynamics of nineteenth-century London. However, unlike most Braudel-inspired studies, we understand world-economics also as a scale of analysis. In the course of the narrative we try to make an approximation of the look in the direction of the subjects and their strategies in the circuits of the escroquerie. In this way, the circuits of the escroqueries can be understood as an interpretative possibility for an investigation based on the variation of the scale of analysis. Among the analyzed sources are the documents produced by the directories of the Araraquara Railway, legal texts on escroquerie, sources related to the L. Behrens & Söhne bank and EFA-related acts published by the official press and periodicals.

En la presente tesis investigamos el caso de un préstamo que se había convertido en debentures lanzados en la Bolsa de París en 1911, realizado a partir de un acuerdo entre la casa bancaria L. Behrens & Söhne y la dirección de la Compañía Estrada de Ferro Araraquara. Por medio del estudio sobre este objeto buscamos comprender los circuitos del escroquerie: espacios para el lucro e ilicitudes en medio del entrelazado del circuito bancario alemán, rentista francés y ferroviario paulista en la transición del siglo XIX al XX. Interpretar las diferentes fuentes requirió un cuadro teórico-metodológico que ofreciese fundamentos para tratar los diferentes circuitos y su entrelazado. El concepto braudeliano de economía-mundo permitió que pudiéramos comprender cómo Hamburgo, París y Araraquara, estaban interconectadas con la dinámica centralizada en la ciudad de Londres del siglo XIX. Sin embargo, diferente de la mayoría de los estudios inspirados en Braudel, entendemos la economía-mundo también como una escala de análisis. Buscamos realizar en el transcurso de la narrativa una aproximación de la mirada en la dirección de los sujetos y sus estrategias en los circuitos del escroquerie. De este modo, los circuitos de escroqueries pueden ser entendidos como una posibilidad interpretativa para una investigación basada en la variación de la escala de análisis. Entre las fuentes analizadas destacan los documentos producidos por las directivas de la Estrada de Ferro Araraquara, textos jurídicos sobre el escroquerie, fuentes relacionadas al banco L. Behrens & Söhne y actas referentes a EFA publicadas por la prensa oficial y periódicas.
The circuits of escroquerie: the case of Araraquara Railroad (1896-1916)
Keywords: Escroquerie; Ferrovias; Estrada de Ferro Araraquara; República Velha.; Fraude; Escroquerie; Fraud; Railways; Araraquara Railway; Old Republic; Escroquerie; Ferrocarriles; República Vieja