Dificuldades de aprendizagem e sua interface com situações de violência - Prates, Júlia Marcelly [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Com a observação de um aumento expressivo no número de crianças e adolescentes que abandonam os estudos, esse projeto procurou investigar se na percepção dos professores quais situações levaram esses alunos a saírem da escola, tentando entender se a violência pode ser a causa ou consequência de dificuldades de aprendizagem e evasão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou como método de coleta de dados um questionário, aplicado com quatorze professores de uma unidade escolar rede pública estadual da cidade de Rio Claro. A análise dos dados seguiu a proposta de análise de conteúdo. Através da análise de dados, que incluíram gráficos das respostas que julgamos mais relevantes para compreender e chegarmos ao nosso objetivo. Concluímos que na visão dos professores existe uma relação positiva entre a dificuldade de aprendizagem e situações de violência, o contrário também se faz verdade, onde na visão desses profissionais o fator determinante para isso é a família, mostrando essa conexão entre os assuntos e a formação do sujeito.
Learning difficulties and their interface with situations of violence
Keywords: Educação; Aprendizagem; Evasão escolar; Dificuldades de aprendizagem; Violência