Alteração do ambiente térmico em aviários utilizando painéis de resíduos da agroindústria - Glavina, Andréia Soares Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A relação entre conforto e ambiência é o aproveitamento de recursos passivos que a natureza oferece para dar ao ambiente uma condição favorável e estável em relação ao clima externo e interno. Nessa relação entre o ambiente e a região, o Brasil tem grandes desafios para produção aviária decorrentes de fatores térmicos, é preciso utilizar estratégias para modificar o ambiente interno das instalações destinadas á criação de aves. Desta forma este trabalho teve por objetivo produzir painéis arquitetônicos para forro, utilizando resíduos provenientes da agroindústria (casca de arroz, fibra de coco e polipropileno) e que foram aplicados em um protótipo para os aviários, a fim de aferir os índices de conforto térmico. Para avaliação dos painéis produzidos foram realizados os ensaios de propriedades físico-mecânicas, de acordo com as normas NBR 14810 (2013) e ANSI A208. 1-2006. Foi realizada análise estatística pelo Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) e adotada a análise de variância ANOVA, (p<0,05). Para o ensaio de densidade o tratamento 50PP30CA20FC atingiu a densidade de 608,35kg/m³, classificado como média densidade de acordo com a NBR 14810 (2013); no ensaio de inchamento e absorção de água (2h e 24h) somente o tratamento 60PP30CA10FC atingiu os parâmetros da norma. De acordo com as duas normas, nenhum dos tratamentos atingiu os valores mínimos para ensaio de MOR e MOE. Os quatro tratamentos foram considerados como isolantes térmicos de baixa condutividade (classificação mínima para isolantes é de 0,25 W/mK). Foi avaliado o desempenho dos painéis aplicados nos protótipos como galpões em escala reduzida, para produção de aves. Utilizou-se o programa Orvalho para avaliar os índices de conforto ITU e ITGU, considerando as aves acima de três semanas de vida. Conforme o ITU, com média de 70/71 as aves estariam em situação de conforto nas duas instalações. Para o ITGU a I1 encontra-se em situação de conforto em três horários para as aves com três semanas de vida e a I2 em situação de estresse pelo frio nos quatro horários. A análise pela câmera termogravimétrica registrou temperaturas máximas entre 41 a 43,6°C na instalação sem forro, isso demostrou melhor desempenho térmico na instalação com forro que registrou máximas em 27,1 a 27,8° C, indicando que o forro agiu como um isolante térmico.

The relationship between comfort and ambience is the use of passive resources that nature offers to give the environment favorable and stable external and internal climatic conditions. In this relationship between the environment and the region, Brazil has great challenges for avian production due to thermal factors. It is necessary to use strategies to modify the internal environment of poultry farms. In this way, the objective of this work is to produce architectural panels for lining, using residues from the agroindustry (rice husk, coconut fiber and polypropylene) applied in a prototype to the aviaries, in order to measure the thermal comfort indexes. For the evaluation of the produced panels, the physical-mechanical properties tests were carried out, according to the norms NBR 14810 (2013) and ANSI A208. 1-2006. Statistical analysis was performed using the completely randomized design (CRD) and ANOVA variation analysis was used (p <0.05). For the density test the treatment 50PP30CA20FC reached the density of 608.35 kg / m³, classified as medium density according to NBR 14810 (2013); in the swelling and water absorption test (2h and 24h) only the 60PP30CA10FC treatment reached the parameters of the standard. According to the two standards, none of the treatments reached the minimum values for the MOR and MOE test. The four treatments were considered as low conductivity thermal insulators (minimum classification for insulators is 0.25 W/mK). The performance of the panels applied in the prototypes as small scale sheds for poultry production was evaluated. The Orvalho program was used to evaluate the THI and HGTI comfort indexes, considering birds over three weeks of age. According to the THI, with an average of 70/71 birds would be in comfort in both facilities. For HGTI I1 is in a comfort situation at three times for birds with three weeks of life and the I2 in cold stress situation at four times. The analysis by the thermogravimetric camera recorded maximum temperatures of 41 to 43.6 ° C in the unlined installation, which demonstrated better thermal performance in the lining installation which registered maximums of 27.1 to 27.8 ° C, indicating that the liner acted as a thermal insulation.
Amendment of the thermal environment in aircraft using agroindustrial waste panels
Keywords: Conforto ambiental; Forros; Avicultura; Compósitos; Bem-estar animal; Environmental comfort; Linings; Poultry farming; Composites; Animal welfare