Guided bone regeneration with subperiosteal implants of PTFE and hydroxyapatite physical barriers in rats - Macedo, Nelson Luiz de [UNESP]; Macedo, Luís Guilherme Scavone de [UNESP]; Matuda, Fábio da Silva [UNESP]; Ouchi, Suzana Martins [UNESP]; Monteiro, Adriana Socorro Ferreira [UNESP]; Carvalho, Yasmin Rodarte [UNESP] (Fundação Odontológica de Ribeirão Preto, 2003)
A regeneração periodontal e do rebordo ósseo utilizando barreiras físicas são procedimentos bem estabelecidos em cirurgias reconstrutivas. As características do biomaterial e o desenho da membrana empregados na regeneração tecidual guiada desempenham um papel importante na obtenção de bons resultados. O objetivo deste estudo experimental histológico foi comparar o uso de dois tipos de barreiras físicas na regeneração óssea guiada em defeitos criados na tíbia de ratos. Quinze animais foram divididos em três grupos: grupo I (barreira não-porosa de politetrafluoretileno), grupo II (blocos de hidroxiapatita de coral) e grupo III (controle que não recebeu nenhuma barreira). A análise histológica demonstrou várias quantidades de osso neoformado com ambos os tipos de barreiras. A barreira de politetrafluoretileno mostrou melhores resultados do que a hidroxiapatita. Os resultados deste estudo sugerem que a regeneração óssea pode ser conseguida com a técnica de submersão da barreira física.

Regeneration of periodontal and alveolar ridge defects utilizing membranes is a well-established procedure in reconstructive surgery. Biomaterial characteristics and membrane design employed in guided tissue regeneration (GTR) techniques play an important role in good results. The purpose of this histologic experimental study in rats was to compare the use of two physical barriers in the osteopromotion by using GTR principles in bone defects created in tibias. Fifteen animals divided into 3groups were used: group I (non-porous polytetrafluoroethylene (PTFE) barrier), group II (coral hydroxyapatite (HA) blocks), and group III (defects that received no physical barrier). Histological examination showed varied amounts of newly formed bone beneath both types of barriers. The non-porous PTFE barrier showed better results than the HA group. The results of this study suggest that bone regeneration can be successfully enhanced by a submerged membrane technique.
Keywords: guided bone regeneration; wound healing; polytetrafluoroethylene membrane; hydroxyapatite