Fonte: corpo, água e luz - Peres, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research arises from a reflection on a personal photography experience based on using two different cameras. The characteristics of these devices, printed on image, generated a questioning which served as motivation to deepen the theme of the photographic device and poetic of image. The research develops through theoretical and practical way, and it is in this context that takes place the creation of the photographic work Fonte. The issues related to the photographic device, analyzed from the perspective of Vilém Flusser and Gilbert Simondon, serve as a guide to reflect the creative process, to make evident elements like poetic, body relationship between photographer and camera and the construction of narratives

Esta pesquisa surge da reflexão sobre uma experiência pessoal em fotografia baseada no uso de duas câmeras fotográficas diferentes. As características destes aparatos, impressas na imagem, gerou um questionamento o qual serviu de motivação ao aprofundamento no tema do dispositivo fotográfico e da poética da imagem. A pesquisa se desenvolve pela via teórico-prática, sendo que é neste contexto que ocorre a criação do trabalho fotográfico Fonte. As questões referentes ao dispositivo fotográfico, analisadas sob a perspectiva de Vilém Flusser e Gilbert Simondon, servem como fio condutor para uma reflexão do processo criativo, onde se evidenciam elementos como a poética, a relação corporal entre fotógrafo e câmera e a construção de narrativas
Keywords: Fotografia artistica; Criação (Literária, artística, etc.); Figura humana na arte; Narrativa (Retorica); Human figure in art