Aplicação foliar de molibdênio, produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro irrigado - Ascoli, Alexandre Araújo; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Maruyama, Wilson Itamar (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de molibdênio, por via foliar, na produtividade e qualidade fisiológica de sementes do feijoeiro Pérola irrigado, cultivado em Neossolo Quatizarênico. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de quatro doses de Mo (0, 40, 80 e 160 g ha-1), aplicadas em duas épocas: 15 ou 26 dias após a emergência das plântulas (DAE). A aplicação de Mo via foliar aumentou a produtividade de sementes e a matéria seca da parte aérea de plântulas do feijoeiro irrigado, cultivado em solo arenoso, independentemente da época de aplicação (15 ou 26 DAE). A germinação das sementes do feijoeiro foi aumentada pela aplicação de Mo aos 26 DAE. Na avaliação do vigor das sementes de feijão, pelo teste de primeira contagem, constatou-se efeito negativo da aplicação de Mo via foliar. A aplicação foliar de Mo aumentou a produtividade do feijoeiro e promoveu a obtenção de sementes que originaram plântulas com maior desenvolvimento inicial.

The objective of this work was to evaluate the effect of doses and time of Mo leaf application on yield and physiologic quality of seeds on irrigated common bean, cultivar Pérola, grown in Typic Quartzipsamment. A randomized complete block design was used, in a factorial array 4x2 with four replications. The treatments were constituted by four doses of Mo (0, 40, 80, and 160 g ha-1) and two application times: 15 or 26 day after emergence of seedlings. Molybdenum leaf application increased the seed yield and the shoot matter dry of seedlings of irrigated common bean, independently of the application time (15 or 26 DAE). Common bean seeds germination was increase by Mo leaf application at 26 day after emergence. Common bean seeds vigor, evaluated by first germination count, decreased with Mo leaf application. Molybdenum leaf application increased the common bean seeds yield and promoted of seeds that will originate seedlings with larger initial development.
Molybdenum leaf application, yield and physiologic quality of irrigated common bean seeds
Keywords: Phaseolus vulgaris; micronutriente; componentes da produção; irrigação; Cerrado; Phaseolus vulgaris; micronutrient; yield components; irrigation; Cerrado