A contribuição da inteligência artificial na celeridade dos trabalhos repetitivos no sistema jurídico - Costa, Suzana Rita da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A tecnologia está presente na vida da maioria dos cidadãos, e no setor jurídico não poderia ser diferente. Estudos tem mostrado que a Inteligência Artificial por meio da Ciência da Computação é o marco na vida do judiciário no quesito celeridade, pois graças ao seu precursor Alan Turing tem sido desenvolvido máquinas pensantes que realizam tarefas de maneira igual ou melhor do que um humano faria, e numa velocidade em que o homem não poderia acompanhar. E mais, numa fração de erros inexistentes, de acordo com as pesquisas até o momento. O objetivo deste trabalho é justamente mostrar essa contribuição da Inteligência Artificial - IA na celeridade do Direito, abrangendo todo Sistema Jurídico processual. Essa mesma celeridade será demonstrada através dos exemplos que serão apresentados no decorrer do contexto. Através da Ciência da Computação, com o uso da IA, robôs e/ou softwares são desenvolvidos com diferentes funções, para contribuir com a celeridade no ambiente jurídico. A Inteligência Artificial é um ramo da Ciência da Computação que tem por interesse criar sistemas em que os computadores pensem e se comportem de forma inteligente. Muitos segmentos estão se utilizando da IA como por exemplo a medicina e a educação. Será dedicada especial atenção de forma objetiva sobre a história da IA, demonstrada através do teste desenvolvido por seu precursor Alan Turing, levando seu nome “Teste de Turing”, que prova que uma máquina pode pensar e ser inteligente, e realizar tarefas igual a um humano. Também será abordado o experimento de John Searle que seria o “Quarto Chinês” que contradiz Turing em sua opinião. Assim, se abordará as modalidades IA Forte (Turing) e IA Fraca (Searle) contidas nos exemplos de modelos de softwares/robôs, que estão sendo desenvolvidos e utilizados na esfera jurídica. Serão citados como exemplos alguns softwares e/ou robôs com IA Fraca que estão contribuindo com a celeridade do judiciário, e que seriam: a Robô Dra. Luzia Advogada Assistente utilizada na Procuradoria do Distrito Federal, o Assistente Digital do Promotor utilizado pelo Ministério Público, as Robôs Alice, Sofia e Mônica, utilizadas pelo Tribunal de Contas da União-TCU, e o robô Victor, utilizado pelo Supremo Tribunal Federal-STF. Já na esfera onde se emprega a IA Forte, o exemplo apresentado será Ross, o Robô Advogado Assistente, o primeiro Robô cognitivo desenvolvido para o setor jurídico americano, pela IBM. Através destes exemplos, serão demonstradas suas atividades, e quais os efeitos positivos de celeridade que têm trazido para os setores citados.

Technology is presente in most people’s lives, and in the legal sector it could not be diferente. Students have shown that Artificial Intelligence (AI), by means of computing Sciences, has been a landmark in judiciary life in terms of speed, as the pioneer Alan Turing developed intelligent machines that perform tasks similar to or better than human beings and at a speed better than man’s capabilities. Moreover, with almostinexistent erros, according to latest researches. The objective of this work is to precisely show the contribuition of Artificial Intelligence’s speed in Law, covering all Juridical Processing System. This speed is demonstrated through examples presented in the contexto. Through Computing Science using AI, robots and/or software developed with diferente functions, to contribute to the speed in the legal domain. AI is a brnch of Computing Science that aims to create systems in which computers think and behave intelligently. AI has been used in many domains including medicine and education. Special attention will be objectively devoted to AI history, demonstrated by the test developed by its pioneer Alan Turing, bearing his name "Turing Test", which proves that a machine can think and be intelligent and perform tasks similar or even better than a human. Jhon Searle's experiment, the “Chinese Room”, that contradicts Turing in his opinion will also be discussed. Thus, we will approach the modalities StrongAI (Turing) and WeakAI (Searle) included in the examples of software/robot models, which are being developed and used in the legal area. Several softwares and/or robots will be cited as examples of weak AIthat are contributing to the speed of the judiciary system, and those would be: the robot Dr. Luziaused in the Prosecutor’s Office of the Federal District, the Digital Assistant of the Prosecutorused by the Public Ministry, the robots Alice, Sofia and Mônica, used by the Federal Court of Accounts-TCU, and the robot Victor, used by the Federal Supreme Court-STF. In the area where StrongIA is employed, the example presented will be Ross, the Assistant Lawyer Robot, the first cognitive robotdeveloped for the American legal sector by IBM. Through these examples, their activities and the positive effectsof their speedon the forementioned sectors will be demonstrate
La contribución de la inteligencia artificial a la velocidad del trabajo repetitivo en el sistema legal
Keywords: Inteligência artificial; Celeridade; Direito; Sistema jurídico; Midia e tecnologia; Artificial intelligence; Speed; Law; Juridical system; Media and technology