Efeitos da exposição aos anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) durante o final da gestação e lactação: impactos toxicológicos e comportamentais na prole feminina de ratas Wistar. - Castro, Reggina Lorena Mellado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
A utilização de medicamentos durante a gestação é frequente, embora ainda falte informações sobre sua segurança. Entre as gestantes, os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) estão entre os mais utilizados, incluindo paracetamol, AAS e nimesulida. Esses fármacos atuam inibindo as ciclooxigenases (COX-1 e/ou COX-2), o que reduz a síntese de prostaglandinas, moléculas participantes de processos neurológicos, como a diferenciação sexual hipotalâmica. Além disso, evidências indicam que AINEs podem atuar como desreguladores endócrinos, interferindo no desenvolvimento sexual e reprodutivo. Assim, tal trabalho tem como objetivo avaliar as repercussões toxicológicas e comportamentais na prole feminina após exposição aos AINEs, paracetamol, ácido acetilsalicílico e nimesulida, durante o período gestacional e lactacional de ratas Wistar. Para isso, ratos machos e fêmeas foram acasalados e, após confirmada a prenhez, as ratas prenhas foram distribuídas em quatro grupos experimentais (n = 8-9 fêmeas/grupo): um grupo controle, que recebeu 1 mL/kg do veículo (água destilada), e três grupos expostos a diferentes AINES: paracetamol (126 mg/kg/dia), ácido acetilsalicílico (5,6 mg/kg/dia) e nimesulida (11 mg/kg/dia), do dia gestacional 15 (DG 15) até o dia lactacional 21 (DL 21). A prole feminina resultante foi avaliada quanto aos parâmetros comportamentais (play behavior e comportamento sexual feminino), teste de fertilidade, ciclo estral, coleta de órgãos (para avaliação de toxicidade sistêmica) e do sangue (para análise hematológica). Referente aos parâmetros comportamentais, houve uma redução no coeficiente de lordose no grupo exposto à nimesulida, em comparação com o controle. Na análise hematológica, o grupo exposto à nimesulida apresentou aumento nos níveis de hemoglobina, hemoglobina corpuscular média (HCM) e da concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) , O teste de fertilidade mostrou que a prole feminina exposta à nimesulida teve redução no peso útero + fetos e no nº de fetos vivos, aumento na taxa de perda pré-implantacional e redução no potencial de fertilidade. A partir desses resultados, pode-se compreender que a exposição à nimesulida no final da gestação e durante a lactação promoveu prejuízos reprodutivos na prole feminina, indicando seu potencial efeito como disruptor endócrino. Esses resultados destacam a necessidade de cautela no uso de AINEs durante a gestação e reforçam a relevância de investigações adicionais para elucidar os mecanismos envolvidos e os possíveis impactos intergeracionais associados a essa exposição.
Effects of exposure to nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) during late gestation and lactation: toxicological and behavioral impacts on the female offspring of Wistar rats.
Keywords: Agentes anti-inflamatórios; Toxicologia experimental; Avaliação de comportamento; Fêmeas; Ratos Wistar