Imagens, sensações e afetos: as personagens gays nos curtas-metragens brasileiros exibidos no Festival Mix Brasil de Cultura da Diversidade - Melo, Rogério Amador de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As visibilidades e as múltiplas possibilidades de novas experimentações que são postas nos mais diversificados palcos do contexto social, no tocante as sexualidades, gêneros e desejos, acabam por traçar territórios estéticos nos campos das artes, tais como o cinema, o teatro, a dança, etc. Expressões de desejos que se colocam em resistência às estratificações e normatizações heteronormativas, abrindo espaços para invenções de políticas/éticas/estéticas que rompam com o pragmatismo, com o essencialismo das normas e dos poderes estabelecidos por enunciações e discursos de saberes/verdades/prazeres hegemônicos. Neste contexto, essa dissertação propôs-se mapear os modos como são produzidos os discursos, os desejos e as performances de gêneros e sexualidades dissidentes à heteronormatividade em curtas-metragens brasileiros exibidos durante o Festival Mix Brasil de Cultura da Diversidade – Cinema, Teatro, Música e Literatura, que tenham como protagonistas homens gays. Para tal, utilizamos uma metodologia que buscou dar visibilidade às conexões rizomáticas das linhas que se entrecruzam entre Psicologia, Sexualidades, Gêneros, Desejos e Cinema. Assim, inspiramo-nos nas interlocuções potentes do método genealógico e da técnica da análise do discurso foucaultiana, combinados às perspectivas Queers e o pensamento deleuzeguattariano sobre a produção dos desejos. O campo amostral da pesquisa percorreu os anos de 2008 a 2013, onde foi selecionado para análise um curta-metragem edição/ano, além de entrevista com os organizadores do respectivo Festival. A partir disso observamos que os elementos presentes nos discursos e enunciados destes curta-metragens analisados possibilitam a desconstrução e desnaturalização dos desejos e das (homos)sexualidades dentro de padrões normativos e essencializadores. Todavia, tais curtas apresentam também outros elementos que nos levam a pensar em certa suavização da homocultura nacional retratada nas personagens gays dos curtas-metragens exibidos no Festival Mix Brasil de Cultura da Diversidade, na cidade de São Paulo.

Multiple visibilities and the several possibilities of new experimentations that are often staged on the many stages of social context, regarding sexualities, genders and desires, end up making up aesthetic territories in the realms of arts, such as the cinema, the theater, dancing, etc. These expressions of desires, which oppose to the social stratifications and heteronormative norms, create, as a result, scope for the invention of policies/ethics/aesthetics that will set themselves apart from pragmatism ideals, essentialism norms and power struggles established through discourse related to knowledge/truths/hegemonic pleasures. From this perspective, this study aims to map the means of discourse production, the desires and gender performances and sexual performances associated with the heteronormativity present in Brazilian short films that were exhibited at the Festival Mix Brasil de Cultura da Diversidade – Cinema, Teatro, Música e Literatura (Mix Brasil Culture and Diversity Festival – Cinema, Theater, Music and Literature), which shared a common topic: gay male protagonists. In order to do so, a methodology was used that sought to make visible rhizomatic connections between Psychology, Sexualities, Genders, Desires and Cinema. Thus, powerful dialogues of genealogical method and Foucault's discourse analysis technique were the main inspirations for this dissertation, combined with Queer perspectives and ideas concerning the production of desires conceived by Gilles Deleuze. Samples were taken throughout the years of 2008 to 2013, where one short film was selected for analysis each year, in addition to an interview with the festival organizers. From there, it was observed that the elements present at the discourses and dialogues from the short films enable the deconstruction and denaturalization of desires and (homo) sexualities inside normative and essential standards. However, such short films also showed other elements that may lead us to think about certain mitigation of the national homosexual culture portrayed by the gay characters displayed at the Festival Mix Brasil de Cultura da Diversidade – Cinema, Teatro, Música e Literatura (Mix Brasil Culture and Diversity Festival – Cinema, Theater, Music and Literature), in São Paulo.
Images, sensations and affections: gay characters featured on short films displayed at the Festival Mix Brasil de Cultura da Diversidade
Keywords: Curtas-Metragens; Desejos; Homossexualidades; Processos de Subjetivação; Short Films; Desires; Homosexuality; Subjectivity Processes