Processos da atuação cinematográfica: técnica, intuição e autodesenvolvimento - Silva, Denise Magalhães da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta pesquisa se inicia com a tentativa de entender o trabalho da atriz e suas especificidades nas linguagens do teatro e do cinema. Aponta a importância do trabalho das intérpretes para o processo criativo da obra cinematográfica como um todo. A partir do entendimento do trabalho da atriz como parte estruturante do filme, reflete sobre quais estratégias e métodos de trabalho podem ser utilizados na busca de um resultado artisticamente satisfatório, assim como sobre os limites da técnica e da intuição na interpretação cinematográfica. Por fim, fala sobre a necessidade de desenvolvimento de métodos próprios por parte da atriz, a partir de práticas individuais, que contribuam para estimular continuamente sua sensibilidade e sustentar sua prontidão, visando a integração aos trabalhos coletivos com maior habilidade e disponibilidade criativa.

This research begins with an attempt to understand the work of the actress and its specificities in the languages ​​of theater and cinema. It points out the importance of the performers' work for the creative process of the cinematographic work as a whole. From the understanding of the work of the actress as a structuring part of the film, it reflects on which strategies and work methods can be used in the search for an artistically satisfactory result, and about the limits of technique and intuition in interpretation. Finally, it talks about the need for the development of own methods by the actress, based on individual practices, which contribute to continuously stimulate their sensitivity and sustain their readiness, aiming at integrating collective work with greater skill and creative availability.
Processes of cinematographic acting: technique, intuition and self-development
Keywords: Atuação; Atuação para cinema; Métodos de atuação; Atuação cinematográfica; Atores e atrizes de cinema; Performance; Acting for cinema; Acting methods; Cinematic acting