Direito ou esquerdo? Avaliação da lateralização funcional do hipocampo dorsal na modulação da memória de reconhecimento e espacial de ratos Wistar - Pimentel, Gabrielle Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Atualmente é bem estabelecido que o hipocampo (HPC) possui um papel importante nos processamentos de aprendizagem e memória. No entanto, existem controvérsias sobre as funções das sub-regiões do Corno de Amon (CA) do HPC propriamente dito e em relação à lateralização funcional dessa estrutura. A partir disso, a função do hipocampo dorsal (HPCd) na memória de reconhecimento e espacial (recente e remota), foi analisada através da inativação direita, esquerda ou bilateral da área CA3. Foram utilizados 37 ratos Wistar distribuídos em quatro grupos: grupo GVe (n=8), que receberam injeção bilateral de tampão fosfato-salina (PBS - veículo) na região CA3 do HPCd; grupo HPCd-D (n=9), que receberam injeção do lesionador ácido ibotênico (IBO) na região do hemisfério direito; grupo HPCd-E (n=10), que receberam injeção de IBO na região do hemisfério esquerdo; e grupo HPCd-BI (n=10), que receberam injeção bilateral de IBO na região de ambos HPCd. Os animais foram submetidos ao labirinto aquático de Morris (LAM), teste de reconhecimento de objetos (TRO) e labirinto em T forçado. Os dados foram submetidos ao teste de homogeneidade de Shapiro-Wilk, seguido de análise de variância (ANOVA), e pelo teste de Tukey para dados paramétricos, ou pelo teste de KruskalWallis seguido de teste de Dunn para dados não paramétricos. Foi admitido nível de significância para p<0,05. Nenhum dos animais apresentou comprometimento para realização de comportamentos exploratórios. Não houve diferenças entre os animais em relação a estratégia de navegação alocêntrica no labirinto em T e também na fase de treinos e testes de memória espacial recente e remota no LAM, indicando que a região CA3 de ambos os HPCd não está relacionada com o processamento dessas memórias. No entanto, os animais lesionados uni e bilateralmente diferiram do GVe nos treinos do labirinto em T, sem lateralização funcional, e no TRO, com presença de lateralização funcional. Os animais lesionados no hemisfério direito e bilateralmente não reconheceram o objeto familiar. Dessa forma, a região encefálica avaliada está relacionada com o processamento da memória espacial de trabalho no labirinto em T e a estrutura do hemisfério direito tem maior contribuição no processamento da memória de reconhecimento. A lateralização funcional observada no TRO é inédita e direciona novas pesquisas relacionadas a disfunções com perda de memória de reconhecimento, como envelhecimento e doença de Alzheimer.

Currently the hippocampus (HPC) has a well established role in learning and memory processing. However, there are controversies about the functions of sub-regions of the Corno de Amon (CA) of the HPC itself and in relation to the functional lateralization of this structure. From this, the function of the dorsal hippocampus (dHPC) in the recognition and spatial memory (recent and remote), was analyzed through the right, left or bilateral inactivation of the CA3 area. Thirty seven Wistar rats were distributed in four groups: group GVe (n = 8), with animals received bilateral injection of phosphate-saline buffer (PBS - vehicle) in the CA3 region of dHPC; group dHPC-R (n = 9), with animals received an injection of the ibotenic acid injury (IBO) in the right hemisphere region; group dHPC-L (n = 10), with animals received an IBO injection in the left hemisphere region; and group dHPC-BI, with animals received bilateral IBO injection in the region of both HPCd. The animals were submitted to the Morris water maze (MWM), object recognition test (ORT) and forced T maze. Data were by first analyzed by Shapiro-Wilk’s homogeneity test, followed by analysis of variance (ANOVA), and by Tukey’s post-test for parametric data, or by Kruskal-Wallis’s test followed by Dunn's post-test for nonparametric data. Significance level was admitted for p <0.05. None of the animals was compromised to perform exploratory behaviors. There were no differences between the animals in relation to the allocentric navigation strategy in the T maze and also in the training phase and tests of recent and remote spatial memory in the LAM, indicating that the CA3 region of both dHPC is not related to the processing of these memoirs. However, the animals injured unilaterally and bilaterally differed from the GVe in the training of t maze, without functional lateralization, and in the ORT, with the presence of functional lateralization. Animals injured in the right hemisphere and bilaterally didn’t recognize the familiar object. Thus, the brain region evaluated is related to the processing of spatial working memory in the t maze and the structure of the right hemisphere has a greater contribution in the processing of recognition memory. The functional lateralization observed in ORT is unprecedented and directs new research related to dysfunctions with loss of recognition memory, like this as aging and Alzheimer's disease.
Right or left? Evaluation of functional lateralization of the dorsal hippocampus in the modulation of the recognition and spatial memory of Wistar rats
Keywords: Navegação espacial; CA3; Memória espacial; Memória de reconhecimento; Familiaridade; Space navigation; Spatial memory; Recognition memory; Familiarity