Marx, poeta do futuro: a teoria da revolução nos Grundrisse e no Capital - Dell Piagge Piva, Anderson Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho, procuramos investigar a teoria da revolução nas obras econômicas de Karl Marx, particularmente tal como ela pode ser encontrada nos Grundrisse, redigidos entre 1857 e 1858, e no Capital, publicado em 1867. Paralelamente à tendência que atribui um papel decisivo à ação política revolucionária do proletariado, ou da classe trabalhadora em geral, na transformação qualitativa do modo de produção capitalista, buscamos desenvolver o postulado marxiano segundo o qual nenhuma formação social desaparece sem que antes tenha desenvolvido em seu próprio seio e, de forma mais aguda, todas as contradições que pode comportar. Para isso, analisamos a teoria do valor-trabalho e o trabalho assalariado, pondo em perspectiva os seus possíveis limites históricos e econômicos enquanto relação social de produção dominante. Assim, sem abandonar a ideia de que as grandes transformações históricas se dão com base na ação de agentes políticos, tais como as classes sociais, nos esforçamos por estabelecer o contexto prático e material em que as ações transformadoras e revolucionárias são vislumbradas como possíveis ou mesmo necessárias dentro da obra marxiana.

In this thesis we investigate the theory of revolution in the economic works of Karl Marx, particularly as it can be found in the Grundrisse, written between 1857 and 1858, and in Capital, published in 1867. Parallel to the tendency that attributes a decisive role to revolutionary political action from the proletariat, or the working class in general, in the qualitative transformation of the capitalist mode of production, we seek to develop the Marxian postulate according to which no social formation disappears without first having developed in its own bosom and, more acutely, all the contradictions that it can hold. For this, we analyze the labor theory of value and wage labor, putting into perspective their possible historical and economic limits as a dominant social production relationship. Thus, without abandoning the idea that major historical transformations take place based on the action of political agents, such as social classes, we strive to establish the practical and material context in which transformative and revolutionary actions are seen as possible or even necessary within the Marxian work.
Marx, poet of the future: the theory of revolution in the Grundrisse and Capital
Marx, poeta del futuro: la teoria della rivoluzione nei Grundrisse e nel Capitale
Keywords: Revolução; Capitalismo; Marxismo; Grundrisse; Socialismo; Revolution; Capitalism; Marxism; Socialism