Estudo comparativo entre os métodos construtivos: parede de concreto moldada in loco e parede de alvenaria estrutural - Ramos, Natan Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As paredes de concreto têm se tornado uma tecnologia construtiva que se destaca nos canteiros de obra pela execução simultânea de estrutura e vedação em relação a parede de alvenaria estrutural. Neste sentido, este trabalho apresenta o estudo comparativo entre paredes feitas por alvenaria estrutural e por paredes de concreto moldadas in loco. Para esse estudo, realizou-se uma ampla pesquisa bibliográfica para analisar as vantagens e desvantagens de cada método, visita a obra para acompanhar o processo de construção das paredes de concreto, além da pesquisa orçamentária utilizando a Tabela SINAPI e os índices de produtividade da empresa analisada. O presente trabalho possibilitou novas percepções acerca dos métodos de vedação disponíveis no mercado e a importância de realizar uma comparação e análise orçamentária minuciosa, levantando os prós e contras de cada um.
Comparative study between construction methods: in loco molded concret wall and structural masonry wall
Keywords: Parede de concreto; Moldada in loco; Alvenaria estrutural