Desempenho operacional de semeadora e produtividade do milho em plantio direto e cultivo mínimo - Seki, André Satoshi [UNESP]; Benez, Sérgio Hugo [UNESP]; Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2012)
With the objective to assess the operational performance and energy demand in the production of corn, the was conducted at the Experimental Farm of Lageado, belonging to the Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, localizada no município de Botucatu-SP. The design of the experiment is randomized blocks with four repetitions of the following treatments: Sub soiling to 0.40 m, Scarification to 0.30 m, Scarification to 0.20 m, no-till with chisel type openers, no-till with double discs. The parameters evaluated were: energy demand and operational performance in sowing corn, agronomic characteristics and the yield of dry corn grain. The sub soiling and sporadic chiseling in no-till soils did not affect plant development or yield. The use of rods in the drill allows for greater mobilization of the soil in the sowing line with almost no increase in energy demand in relation to the tillage treatments with sub soiling and chiseling.

Com o objetivo de avaliar o desempenho operacional e a demanda energética na produção da cultura do milho, neste trabalho, foi conduzido o experimento, na Fazenda Experimental do Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, localizada no município de Botucatu-SP. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, contendo os seguintes tratamentos: Subsolagem a 0,40 m, escarificação a 0,30 m, escarificação a 0,20 m, plantio direto com hastes sulcadoras e como testemunha, plantio direto com discos duplos. Os parâmetros avaliados foram: demanda energética e desempenho operacional na semeadura do milho, características agronômicas e a produtividade de matéria seca e de grãos do milho. A subsolagem e escarificação esporádica em solos sob sistema plantio direto não interferiram no desenvolvimento das plantas e na produtividade de grãos. A utilização de hastes na semeadora-adubadora, permitiu a maior mobilização do solo na linha da semeadura, com pouco acréscimo na demanda energética em relação aos manejos com subsolagem e escarificação em solos sob plantio direto.
Seeder operational performance and productivity in direct plant corn using minimal tillage
Keywords: Sub soling; Chiseling; No-till seeder shanks; Subsolagem; Escarificação; Haste sulcadora