Efeito do parasitismo de larvas de Diatracea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) pela vespa Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae) nas reações de defesa frente à inoculação de agente abiótico: sistema de profenoloxidase, produção de óxido nítrico e reação de encapsulação - Nunes, Christiane da Costa Carreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
No presente trabalho, analisamos os níveis de ativação de proPO e produção de NO em hemolinfa de larvas de Diatraea saccharalis não parasitadas e parasitadas pela vespa Cotesia flavipes e/ou inoculadas com agente abiótico, em diferentes tempos de parasitismo/inoculação, e em função da idade larval; propusemo-nos ainda a observar a ultra-estrutura da cápsula formada ao redor do agente abiótico (esfera de Sephadex), na vigência do parasitismo. Larvas de D. saccharalis com 20 dias de desenvolvimento (5o instar) foram naturalmente parasitadas pela C. flavipes. Após diferentes tempos de parasitismo e/ou inoculação com agente abiótico (2 h, 6 h, 3 e 6 dias), a hemolinfa da broca da cana-de-açúcar foi coletada e congelada a -20°C para posterior análise dos níveis de ativação in vitro do sistema de proPO e da produção de NO. Para observar a reação de encapsulação do agente abiótico, as esferas de Sephadex foram recuperadas e preparadas para análise ultra-estrutural, por meio de técnica convencional. Existiu redução significativa dos níveis de ativação do sistema de proPO e da produção de NO nas larvas de D. saccharalis não parasitadas/inoculadas, em função do desenvolvimento larval, entre 20 e 26 dias. O parasitismo por C. flavipes inibiu a ativação do sistema de proPO em todos os tempos experimentais; quanto aos níveis de produção de NO, houve inibição apenas nos tempos de parasitismo inicial (2 h) e recente (6 h). A inoculação de Sephadex em larvas não parasitadas aumentou os níveis de ativação do sistema de proPO em todos os tempos experimentais, mas não aumentou os níveis de produção de NO destas larvas. O parasitismo de larvas de D. saccharalis pela C. flavipes concomitante à inoculação de esferas de Sephadex, inibiu significativamente a ativação do sistema de proPO, mas não afetou os níveis...

This work aimed to analyze the proPO activation and the NO production in the hemolymph of Diatraea saccharalis larvae non parasitized and parasitized by the wasp Cotesia flavipes and/or inoculated with abiotic agent (Sephadex beads), along the parasitism/inoculation, and related with larval age; the ultrastructural observation of the capsule formed around the abiotic agent during the parasitism was also performed. D. saccharalis larvae with 20 days of development (5o larval instar) were parasitized by C. flavipes. After different times of parasitism and/or inoculation of the abiotic agent (2 h, 6 h, 3 e 6 days), the sugarcane borer hemolymph was collected and freezed at -20°C for posterior analyses of the in vitro proPO system activation and NO production. To observe the encapsulation response to the abiotic agent implant, the Sephadex beads were recovered and conventionally prepared for ultrastructural analyses. There was a significant reduction in both the activation of the proPO system and in the NO production of D. saccharalis non parasitized/inoculated larvae related with the larval development, from 20 to 26 days old. The parasitism by C. flavipes inhibit the proPO system activation in all the experimental time; the level of NO production was inhibited only at the initial (2 h) e recent (6 h) parasitism. The inoculation of Sephadex beads in non parasitized larvae increased the level of the proPO system activation, in all the experimental times, but it didn't increase the NO production of these larvae. The parasitism of D. saccharalis larvae by C. flavipes concomitant with the inoculation of Sephadex beads significantly inhibited the activation of the proPO system, but it didn't affect the production levels of NO, in all the analyzed times. The D. saccharalis larvae parasitized by C. flavipes were able to identify and encapsulate... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Parasitismo - Comportamento; Pragas agricolas - Controle biologico; Hymenoptero; Broca da cana; Diatraea saccharalis larvae