A vós suspiramos neste trem da vida: catolicismo, criação religiosa e identidade na devoção a Nossa Senhora Aparecida do Vagão Queimado de Ourinhos-SP (1954-2006) - Aquino, Mauricio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho é uma pesquisa histórica sobre o processo de construção da devoção a Nossa Senhora Aparecida do Vagão Queimado de Ourinhos, Estado de São Paulo. O início do culto data de 1954, ano em que uma imagem de Nossa Senhora Aparecida foi encontrada intacta em um vagão queimado, e se estende até nossos dias. No entanto, esta pesquisa analisa as descontinuidades e contradições dessa devoção que só se consolidou depois da ereção da Diocese de Ourinhos em 1999. Explica esse complexo percurso através dos processos de significação e ressignificação do sagrado no âmbito da relação histórica entre Igreja Local e Central, ou seja, entre a Igreja Católica de Ourinhos, a Igreja Católica do Brasil e a Cúria Romana. Aponta ainda para a criação religiosa e identitária inerentes a essa devoção como resultado de um contínuo processo de negociação simbólica entre Instituição e Devotos a partir das práticas e representações da comunidade católica ourinhense. Além disso, demonstra a repotencialização da devoção mariana no Catolicismo Brasileiro contemporâneo, seus usos locais e globais, em tempos de modificação nos modos de crer e organizar a fé.

This work is a historical research on the process of construction of the devotion Nossa Senhora Aparecida do Vagão Queimado of Ourinhos, state of São Paulo. The beginning of the cult date of 1954, year where an image of Nossa Senhora Aparecida was found unbroken in a burnt wagon, and if extends until our days. However, this research analyzes the discontinuities and contradictions of this devotion that was only consolidated after the erection of the diocese of Ourinhos in 1999. It explains this complex passage through the meaning processes of a sacred one in the scope of the historical relation between local and central church, or either, enters the Church Catholic of Ourinhos, the Church Catholic of Brazil and The Vatican. It still points with respect to the religious and identity creation inherent to this devotion as resulted of a continuous process of symbolic negotiation between Institution an Worshippers form practical and the representations of the community ourinhense catholic. Moreover, it demonstrates the repowered of the devotion to the Mary in the Brazilian Catholicism contemporary, its local and global uses, in times of modification in the ways to believe and to organize the faith.
Keywords: Igreja Católica; Catolicismo; Religiosidade; Church catholic; Brazilian catholicism; Devotion to the Mary; Religious Creation; Identity