Avaliação da resistência adesiva entre a superfície de uma cerâmica aluminizada e um cimento resinoso - Andreatta Filho, Osvaldo Daniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
The aim of this study was to evaluate the effect of thermocycling on the bond strength between the surface of Procera AllCeram (Nobel-Biocare) and the resin cement (Panavia F, Kuraray CO). Nine ceramic blocks were fabricated with dimensions of 5x6x6mm. One of the faces with 5x6mm of each ceramic block was conditioned with a tribochemical silica coating (Rocatec system, Espe) and after it was luted with Panavia F to another identical block made from composite resin (Clearfil AP-X, Kuraray CO) obtained through duplication of the ceramic blocks with addition sílicona impression material (Express, 3M). The nine groups formed by ceramic, cement and composite resin were split up obtained 75 samples with dimensions of 12x1 x1 mm and adhesive surface presenting 1mm2±0,1mm2 of area. The samples were divided into 3 groups (n=25): G1 - stored for 14 days in distilled water at 37°C; G2- thermocycling for a total of 6000 cycles (5°C- 55°C); G3 - thermocycling for a total of 12000 cycles (5°C- 55°C). After conditioned times the samples were fixed with clanoacrilate adhesive at microtensile device and tested ín a universal testing machine (EM/C) at a crosshead speed of 1 mm/min. Data were analysed by ANOVA and Tukey test. The results indicated that the mean values of rupture tension (MPa) of G1 (10. 710 ± 3.54) they didn't differ estatisticaty (p <5%) of G2 (9.019 ± 3.90), however there was significant difference between G1 and G3 (7.280 ± 3.00). lt was possible to conclude that the themocycling reduced the values of bond strength significantly when samples were submitted to 12000 cycles

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da ciclagem térmica sobre a resistência adesiva entre a superfície de uma cerâmica aluminizada (Procera AIICeram, Nobei-Biocare) e um cimento resinoso (Panavia F, Kuraray CO). Foram confeccionados nove blocos de cerâmica, com dimensões de 5x6x6mm, sendo que uma das faces, com dimensões de 5x6mm de cada bloco, foi condicionada com uma cobertura triboquimica de sílica (Sistema Rocatec, ESPE). A seguir foram cimentados a blocos de resina composta (Clearfil AP-X, Kuraray CO), obtidos a partir da duplicação dos blocos Cerâmicos moldados com silicona de adição (Express, 3M). Em seguida, os conjuntos cerâmica-cimento resina foram cortados obtendo-se 75 corpos-de-prova com formato retangular com dimensões de 12x1x1mm e superfície adesiva apresentando 1mm2 ± 0, 1mm2. Os corpos-de-prova foram divididos em três grupos (n=25): G1 - armazenagem por 14 dias em água destilada a 37°C, G2- 6000 ciclos térmicos em água (5°C e 55°C) e G3 - ciclagem térmica a 12000 ciclos em água (5°C e 55°C). Após os períodos de armazenagem e ciclagem os corpos-de-prova foram fixados com adesivo de cianoacrilato ao dispositivo de microtração e ensaiados sob velocidade de 1 mm/min em máquina de ensaio universal (EMIC). Os dados foram tratados estatisticamente pela Anova e pelo teste de Tukey e indicaram que os valores médios de tensão de rupturas (MPa) de G1 (10,710 ± 3,54) não diferiram estatisticamente (p< 5%) de G2 (9,019 ± 3,90), porém houve diferença significativa entre G1 e G3 (7 ,280 ± 3,00). Concluiu-se que a ciclagem térmica diminuiu os valores de resistência adesiva significativamente quando os corpos-de-prova foram submetidos a 12000 ciclos
Keywords: Materiais dentários; Cerâmicas odontológicas; Cimentos dentarios; Dental materials