Descontinuidade e transformação em Michel Foucault: temporalidade, espacialidade, história - Silva, Tiago Viotto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese propõe uma reflexão acerca da concepção de história de Michel Foucault pelo prisma da descontinuidade. Argumenta-se que as múltiplas variáveis possíveis de serem hauridas por meio de um cotejo dessa noção, em suas consequências epistemológicas, éticas, estéticas e políticas, não somente dão ensejo às diferentes linhas de forças que constituem uma filosofia da história imanente à trajetória intelectual de Foucault como também permitem compreender sua prática de leitura e escrita da história como invariavelmente congeminadas à dinâmica de seu pensamento. Mais do que aspirar a uma abordagem absoluta e definitiva, tal iniciativa visa, por um lado, fazer com que o pensamento de Foucault ressoe com temas importantes para o campo da Teoria e Filosofia da História, tais como a temporalidade e a espacialidade históricas, e, por outro lado, arriscar uma interpretação localizada e alinhada às vicissitudes de nosso presente.

This thesis proposes a reflection on Michel Foucault’s conception of history through the prism of discontinuity. It is argued that the multiple variables that can be drawn by the analysis of this notion, in its epistemological, ethical, aesthetic, and political consequences, not only give rise to the different lines of forces that constitute a philosophy of history immanent to Foucault’s intellectual trajectory, but also allows the understanding of his practice of reading and writing history as invariably linked to the dynamics of his thought. More than aspiring to an absolute and definitive approach, this initiative aims, on the one hand, to make Foucault’s thought resonate with important themes for the field of Theory of History, such as historical temporality and spatiality, and, on the other hand, to risk a localized interpretation aligned with the vicissitudes of our present.
Discontinuity and transformation in Michel Foucault: temporality, spatiality, history
Keywords: Michel Foucault; Descontinuidade; Teoria e Filosofia da História