O milagre econômico brasileiro na perspectiva do Jornal Opinião (1972-1973) - Venturini, Luan Gabriel Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho trata das relações entre economia, imprensa e política no Brasil no contexto da ditadura militar (1964-1985). O objeto desta pesquisa é o “milagre econômico” brasileiro (1968- 1973). O Jornal Opinião (RJ) foi utilizado como fonte, no entanto, tal impresso também é um objeto da pesquisa, em virtude da sua importância como um agente histórico de determinado tempo e espaço. Por isso, a historicidade e as peculiaridades próprias do veículo de comunicação também fazem parte da nossa análise. O “milagre” foi um fenômeno econômico contemporâneo dos jornalistas e intelectuais que faziam parte do Opinião (RJ), que, aliás, nasceu no ápice do “milagre brasileiro”. Sendo assim, o objetivo da pesquisa é apresentar o passado histórico nacional que provém anteriormente ao fenômeno e, da mesma forma, ao Jornal Opinião (RJ), além de discorrer sobre o “presente passado” do “milagre”, onde o Opinião (RJ), em algum momento, se insere e atua. Ao examinar as edições selecionadas entre os anos de 1972 e 1973, observamos o empenho dos jornalistas e intelectuais em entender o fenômeno e as suas consequências, e, essencialmente, em apresentar um discurso de oposição ao discurso oficial do governo militar – pautado no seu modelo de desenvolvimento econômico. Percebemos que os integrantes do jornal não foram apenas espectadores de todos esses acontecimentos e mudanças ao longo do tempo – até a criação do periódico –, mas também, enquanto estudiosos, agentes preocupados em compreender aquele processo que resultou no “milagre brasileiro”.

Este trabajo trata de las relaciones entre economía, prensa y política en Brasil en el contexto de la dictadura militar (1964-1985). El objeto de esta investigación es el “milagro económico” brasileño (1968-1973). Se utilizó como fuente el Jornal Opinião (RJ), sin embargo, esta forma también es objeto de investigación, debido a su importancia como agente histórico de un determinado tiempo y espacio. Por lo tanto, la historicidad y peculiaridades del vehículo de comunicación también forman parte de nuestro análisis. El “milagro” fue un fenómeno económico contemporáneo de los periodistas e intelectuales que formaban parte de Opinião (RJ), que, dicho sea de paso, nació en el apogeo del “milagro brasileño”. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es presentar el pasado histórico nacional que antecede al fenómeno y, así mismo, al Jornal Opinião (RJ), además de discutir el “pasado presente” del “milagro”, donde Opinião (RJ) ), en algún momento, se inserta y actúa. Al examinar las ediciones seleccionadas entre 1972 y 1973, observamos el compromiso de periodistas e intelectuales por comprender el fenómeno y sus consecuencias y, fundamentalmente, por presentar un discurso opuesto al discurso oficial del gobierno militar – basado en su modelo de desarrollo económico. Nos dimos cuenta de que los miembros del periódico no eran solo espectadores de todos estos eventos y cambios en el tiempo – hasta la creación de la revista –, sino también, como estudiosos, agentes preocupados por comprender ese proceso que resultó en el “milagro brasileño”.
El milagro económico brasileño en la perspectiva del Jornal Opinião (1972-1973)
Keywords: Jornal Opinião (RJ); Milagre econômico brasileiro; Economia; Imprensa; Política; Milagro económico brasileño; Prensa