Alguns efeitos do fluometuron sobre o crescimento inicial de Bidens pilosa L. - Marinis, G. de [UNESP]; Delitti, W. B. C. [UNESP]; Ferreira, A. A. A. [UNESP]; Santos, R. F. dos [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1979)
Sementes de picão-preto (Bidens pilosa L.) foram germinadas em placas de petri sobre papel de filtro molhado com diferentes concentrações de fluometuron (0, 5, 25, 125 e 625 ppm). O ensaio foi conduzido em condições de laboratório, com variação de temperatura entre 24°C e 28°C e intensidade luminosa máxima de 600 lux e foi encerrado após sete dias (168 horas). O fluometuron diminuiu a germinabilidade e o comprimento da radídula e do hipocótilo, afetou o formato dos cotilédones e, nas concentrações mais elevadas, impediu a rejeição do pericarpo. Os efeitos observados não são atribuíveis a lesões bioquímicas do processo fotossintético.

Seeds of Bidens pilosa L. (Compositae) were germinated in Petri dishes on filter paper wetted with aqueous suspensions of fluometuron at different concentrations (0, 5, 25, 125 and 625 ppm). The experiment was conducted during 7 days, under room conditions; the temperature range was 24°C - 28°C and the maximum light intensity was 600 lux. Fluometuron reduced germination percentage, radicle and hypocotyl lenght, affected cotyledon shape and, at the higher concentrations, prevented the pericarp rejection. The observed effects can not be attributed to biochemical lesions of the photosynthetic process.
Some effects of fluometuron on early growth of Bidens pilosa L.
Keywords: Herbicidas; fluometuron; Bibens pilosa L.; germinação; Herbicides; fluometuron; Bidens pilosa L.; germination