Partição da energia metabolizável para codornas japonesas na fase de produção de ovos - Nóbrega, Ingryd Palloma Teodósio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Compreender o metabolismo energético das aves e como a energia é utilizada para mantença, ganho de peso e produção de ovos, permite a elaboração e avaliação de modelos que estimam a exigência nutricional considerando as diferenças de peso corporal (P), ganho de peso (GP) e massa de ovo (MO) na avicultura industrial. Objetivou-se com esta pesquisa analisar os coeficientes que representam a partição da energia ingerida por codornas japonesas na fase de produção de ovos, a partir de um estudo dose-resposta. Foram utilizadas 70 codornas japonesas da linhagem VICAMI®, com 24 semanas de idade, durante 8 semanas, alojadas em galpão convencional. Duas dietas foram formuladas, uma com alto (3.600 kcal/kg) e a outra com baixo (2.100 kcal/kg) teor de energia. Para modificar a energia retida pelas aves, foi empregada a técnica da diluição, obtendo os níveis crescente de energia metabolizável da dieta. Foram utilizados sete tratamentos distribuídos inteiramente ao acaso, com dez repetições e uma codorna por unidade experimental. Os tratamentos foram 2.118; 2.381; 2.557; 2.776; 2.908; 3.171 e 3.435 kcal/kg, com base na composição analisada das dietas determinadas em ensaio de metabolismo. As variáveis analisadas foram ingestão de energia metabolizável (IEM), produção de calor (PC) e energia retida (ER) expressas em kcal/kg0,67. A energia metabolizável para mantença (EMm) foi obtida a partir da relação entre ER e IEM, considerando a condição ER = 0. A exigência metabolizável para ganho de peso (EMg) foi estimada pela relação entre eficiência de utilização de energia (k) e energia líquida para ganho (ELg). A exigência de energia metabolizável para massa de ovo (EMo), foi obtida por meio da energia retida no ovo, dividida pela eficiência de utilização de energia para massa de ovo (ko). Os valores estimados para EMm, EMg e EMo foram 155,60 kcal/kg P0,67; 5,89 kcal/g e 2,74 kcal/g, respectivamente. Os modelos que predizem a IEM baseados nos parâmetros que representam exigência de energia de acordo com seu fracionamento, foram avaliados por meio da decomposição linear do erro (observado - predito), em erro escalar e viés de predição, obtidos por regressão linear entre os erros e valores preditos. O modelo obtido foi IEM = 155,60 × P0,67 + 5,89 × GP + 2,74 × MO, a composição do erro analisado (3,79 kcal/ave.dia) mostrou que o modelo é imparcial, com 93% de precisão nas estimativas, portanto, capaz de predizer o conjunto de dados analisados, o que valida seu uso.

– To understand the energy metabolism of birds and how energy is used for maintenance, weight gain and egg production, allow the elaboration and evaluation of models that estimate the nutritional requirement considering the differences of body weight (BW), body weight gain (BWG) and egg mass (EO) in industrial poultry. The objective of this research was to analyze the coefficients that represent the partition of the energy ingested by Japanese quails in the egg production phase, from a doseresponse study. In a conventional shed it was housed 70 Japanese quails of VICAMI® line, at 24 weeks old, during 8 weeks. Based on the dilution technique it was formulated two energy levels diets, one with high (3,600 kcal/kg) and other with low (2,100 kcal/kg). Seven treatments were randomly distributed, with ten replicates and one quail per experimental unit. Treatments were levels of metabolizable energy in the diet being: 2,118; 2,381; 2,557; 2,776; 2,908; 3,171 and 3,435 kcal/kg. The variables analyzed were metabolizable energy intake (MEI), heat production (HP) and retained energy (RE) expressed in kcal/kg0.67. The metabolizable energy for maintenance (MEm) was obtained from the relation between RE and MEI, solving the equation RE = 0. The metabolizable requirement for weight gain (MEg) was estimated by the relation between use efficiency of energy (k) and net energy for gain (NEg). The metabolizable energy requirement for egg mass (MEe) was obtained by the relation between energy retained in the egg, divided by the energy utilization efficiency for egg mass (ke). The estimated values for MEm, MEg, MEe were 155.60 kcal/kg BW0.67 , 5.89 kcal/g and 2.74 kcal/g; respectively. The models that predict MEI based on the parameters that represent the energy requirement according to its fractionation were evaluated by linear error decomposition (observed - predicted), in scalar error and prediction bias obtained by linear regression between errors and predicted values. The obtained model was MEI = 155.60 × BW0.67 + 5.89 × BWG + 2.74 × EO, the analyzed error composition (3.79 kcal/bird.day), of display showing the model is unbiased, with 93% accuracy in the estimates, therefore, able to predict the analyzed data set, which validates its use.
Partition of metabolizable energy for japanese quails in the egg production phase
Keywords: avaliação de modelo; exigência de energia metabolizável; ganho de peso; mantença; produção de ovos; model evaluation; metabolizable energy requirement; weight gain; maintenance; egg production