Avaliação multicritério da educação na gestão da cadeia de suprimentos - Tramarico, Claudemir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A Gestão da Cadeia de Suprimentos ou Supply Chain Management (SCM) é um fator crítico no cenário global. É esperado o investimento em programas de educação para permitir, por exemplo, o desenvolvimento do conhecimento e habilidades dos colaboradores, relacionados com a melhoria e domínio das funções de SCM. Este trabalho descreve uma pesquisa que teve como objetivo evidenciar justificativas para adoção de programas de educação em SCM, propor um modelo para avaliação da educação na SCM e aplicá-lo em uma indústria. Na primeira abordagem foram avaliados os principais programas de educação profissional em SCM, o resultado apontou que o melhor foi o programa Certificado de Gestão em Produção e Estoque, ou Certified Production and Inventory Management (CPIM). Na segunda abordagem foi avaliado o CPIM nas competências essenciais da empresa que foi o objeto do estudo, o principal resultado da avaliação evidenciou que ele é eficaz para essa finalidade. Na terceira abordagem foram avaliados, do ponto de vista gerencial, o CPIM e o Supply Chain Operations Reference Model (SCOR). Como conclusão, obteve-se que os programas de educação devem desenvolver habilidades em SCM e Green Supply Chain (GSCM). Na quarta abordagem foi avaliada a maturidade em SCM em três unidades de negócios da empresa estudada, e, neste caso, os resultados da avaliação não revelaram diferença alguma nos níveis de maturidade, quando comparados à medida absoluta de maturidade obtida pelo Analytic Hierarchy Process (AHP). Finalmente, foi avaliada a relação entre os níveis de maturidade e os componentes do CPIM, e os resultados confirmaram que ele pode contribuir para melhorar os níveis de maturidade em SCM.

Supply Chain Management (SCM) is a critical factor in the global scenario. The expected investment in education programs to allow, for instance, the development of knowledge and skills of employees related to the improvement and mastery of SCM functions. This work describes a research that aimed at demonstrating reasons for the adoption of educational program in SCM, propose a method to assess of education in SCM and apply it in an industry. The first approach was assessment the main professional SCM educational programs, the result among the assessment programs considered the Certified Production and Inventory Management (CPIM) the best. In the second approach was rated the SCM education program on core competencies, the main result of the assessment was the proof that the SCM education program is effective for this purpose. In the third approach were assessed, the managerial point of view, the CPIM and Supply Chain Operations Reference Model (SCOR). As a conclusion, was obtained that education programs should develop skills in SCM and Green Supply Chain (GSCM). In the fourth approach was assessed the SCM in three company's three business units, and in this case, the evaluation results revealed no difference in maturity levels, when compared to the absolute measure of maturity achieved by the Analytic Hierarchy Process (AHP). Finally, the relationship between the maturity level and the components of the CPIM was assessed, and the results confirmed that it can be contributes to improve SCM maturity levels.
Multi-criteria assessment of education on supply chain management
Keywords: Decisão multicritério; Gestão da cadeia de suprimentos; Programa de educação