O cantor-ator: contribuições para o desenvolvimento cênico do cantor lírico a partir de Wesley Balk - Guse, Cristine Bello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O termo cantor-ator refere-se a cantores líricos que levem em conta qualquer grau de responsabilidade cênica existente em qualquer tipo de performance de seu repertório, considerando que o ato de cantar em público já é em si um ato cênico. Dessa forma, existe a necessidade do cantor agregar outras habilidades artísticas que vão além da produção técnico-musical, pois sua atitude cênica não é apenas complemento, mas parte fundamental de seu fazer artístico. Junto a isso, identifica-se uma lacuna na formação profissional dos cantores líricos referente a seu desenvolvimento cênico. O objetivo dessa pesquisa é propor atividades direcionadas ao desenvolvimento de habilidades relacionadas às necessidades cênicas do cantor-ator. A pesquisa fundamenta-se na revisão da literatura específica sobre a atuação cênica do cantor lírico como referencial teórico, tendo os princípios da metodologia do diretor norte-americano Wesley Balk (1981, 1989 e 1991) como fundamentação principal. A proposta de atividades é composta por exercícios e jogos cujo foco de desenvolvimento cênico contemple pelo menos um dos objetivos a seguir: 1) A construção de uma inteligência relativa ao uso cooperativo e assertivo dos recursos expressivos do cantor lírico – corpo, voz e rosto, proporcionando-lhe a integração dos processos de cantar e atuar; 2) o estímulo da sua sensibilidade e criatividade como forma de lhe desenvolver autonomia criativa que lhe permita o senso de verdade cênica e adaptabilidade na performance. Parte-se de exercícios presentes na metodologia de Wesley Balk em que são criados detalhes sobre a sua aplicação, bem como novos exercícios que se fundamentem dentro dos mesmos princípios. Por fim, sugere-se a organização de um laboratório orientado para o desenvolvimento cênico do cantor-ator cujas atividades apresentadas sirvam como procedimentos viáveis.

The singer - actor term refers to classical singers that consider any degree of scenic responsibility existed in any kind of his/her repertory’s performance, keeping in mind that the act of singing in public is a scenic act by itself . In this way, there is a demand for the singer to aggregate other abilities beyond the technical - musical production, because his/her scenic attitude is not just a complement, but a fundamental part of his/her artistic practice. In addition, there is a gap in singers professional qualification regarding his/her acting development. The objective of this research is to propose activities aimed at the development of abilities related to the scenic needs of the singer - actor. The research is based on the review of the specific literature on the classi cal singer's scenic performance as a theoretical reference, with the principles of Wesley Balk's methodology (1981, 1989 and 1991) as the main foundation. The proposal of activities is composed of exercises and games whose focus of scenic development contemplates at least one of the following objectives: 1) The construction of an intelligence related to the cooperative and assertive use of the expressive resources of the classical singer - body, voice and face, provid ing to him/her the integration of the singing and acting processes; 2) the stimulation of his/her sensibility and creativity as a way to develop creative autonomy that allows him/her the sense of scenic truth and adaptability in performance. It starts with the exercises in the methodology of Wesley Balk, and it creates details about its application, as well as new exercises that are based on the same principles. Finally, it is suggested the organization of a laboratory oriented to the scenic development of the singer - actor in which these activities presented could serve as viable procedures.
The singer-actor: contributions to the scenic development of the lyrical singer from Wesley Balk
Keywords: Conceito de cantor-ator; Atuação cênica do cantor lírico; Desenvolvimento de habilidades cênicas; Preparação cênica da performance vocal; Singer-actor concept; Classical singer scenic performance; Scenic abilities development; Scenic preparation of vocal performance