Influência de gerações de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) e de radiação no desempenho de isolados de Bacillus thuringiensis Berliner - Viana, Cácia Leila Tigre Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Biologia e Criação de Insetos (LBCI) da FCAV - Unesp com objetivo geral de estudar influência de gerações de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) e de radiação no desempenho de isolados de Bacillus thuringiensis Berliner. A linhagem e os isolados foram provenientes do estoque do Laboratório de Biologia de Bactéria e Biotecnologia Aplicada da FCAV - Unesp. A concentração de esporo-cristal para iniciar a metodologia de pressão de seleção foi determinada pela análise de probit, sendo o valor de 6x106 esporos/mL. Esta população foi submetida a bioensaios com diferentes concentrações da linhagem HD-1, do isolado T08.024 e do produto comercial Agree® (Bacillus thuringiensis var. aizawai e proteína cristal de B. thuringiensis var. kurstaki) em várias gerações da seleção. Paralelamente, avaliou-se a suscetibilidade de lagartas de P. xylostella da criação mantida no LBCI a diferentes isolados patogênicos e com potencial de virulência. Também se realizou um estudo sobre ação da radiação ultravioleta na patogenicidade do isolado T08.024 por diferentes intervalos de exposição a radiação em laboratório e em campo. A metodologia de pressão de seleção foi estabelecida a partir da oitava geração onde se obteve mais que 50% de sobrevivência. Da geração 8 em diante passou-se a pulverizar concentrações mais altas desta linhagem, de acordo com o padrão de mortalidade apresentado em cada bioensaio na geração anterior. A viabilidade larval foi significativamente influenciada pelos tratamentos dentro das gerações. Entre gerações houve redução na mortalidade para o tratamento HD-1 na concentração de 3x108 esporos/mL. O padrão de suscetibilidade da criação estoque do LBCI foi alto (100% de mortalidade) para todas as concentrações testadas...

This work was conducted at the Laboratório de Biologia e Criação de Insetos (LBCI) of FCAV - Unesp (LBCI), with the general objective of studying the influence of generations of Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) and the radiation performance of Bacillus thuringiensis Berliner. The strain and the isolates were from the Laboratório de Biologia de Bactéria e Biotecnologia Aplicada da FCAV-Unesp stock. The concentration of sporecrystal to the method of selection pressure was determined by probit analysis, and the value used was 6x106 spores / mL. This population was subjected to bioassays using different concentrations of HD-1 strain, Agree® and of T08.024 strain on several generations of selection. In parallel, it was evaluated the susceptibility of larvae of P. xylostella maintained in the LBCI different to pathogenic isolates and virulence potential. Also it was conducted a study in verify he action of ultraviolet radiation on the isolate T08.024 pathogenicity for different intervals of exposure to radiation in laboratory and field. The methodology of selection pressure was established from the eight generation where was obtained more than 50% of survival. From generation eight began the spray higher concentrations of HD-1 strain, according to the standard mortality presented in each test in the previous generation. The larval survival was significantly influenced by treatments within the generations. Between generations, mortality has been reduced to the HD-1 treatment at a concentration of 3x108 spores / mL. The susceptibility of LBCI standard population was high (100% mortality) for all concentrations tested to the eight strains. Ultraviolet radiation did not affect the pathogenicity of the T08.024 strain.
Keywords: Crucifera; Plantas - Resistência aos insetos; Traças das crucíferas; Diamondback moth; Insect resistance