Extensão universitária aplicada à melhoria do saneamento básico de comunidades isoladas - Nadur, Rodrigo Fonseca (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Comunidades isoladas são núcleos habitacionais que não são atendidos por serviços públicos de coleta de esgoto, o que aumenta a ocorrência de doenças de veiculação hídrica e compromete a sustentabilidade ambiental, sendo necessárias soluções locais para tratamento e despejo final do efluente gerado. Nestas condições, ações de extensão universitária são fundamentais para a difusão de conhecimentos tecnológicos sobre saneamento básico e para a troca de saberes, visando à formação de uma identidade sustentável e humanística dos envolvidos. Este estudo teve como objetivo apresentar as etapas, os métodos e as ações extensionistas da metodologia participativa aplicada à difusão de fossas sépticas biodigestoras na comunidade rural da bacia hidrográfica do ribeirão Guaratinguetá, na região do Vale do Paraíba, estado de São Paulo, e analisar a efetividade destas ações na melhoria da qualidade de vida desta e de outras comunidades isoladas. A análise conjunta da intensa transformação do ambiente rural da bacia causada pelos empreendimentos turísticos resultou no consenso dos integrantes da comunidade sobre a necessidade de adoção de técnicas de saneamento, levando-os a planejarem a instalação de fossas sépticas em curto/médio prazo em suas residências e empreendimentos e a atuarem como disseminadores desta tecnologia. As atividades realizadas subsidiaram a equipe universitária na elaboração de materiais didáticos de amplo alcance e no desenvolvimento de habilidades interpessoais e humanísticas, importantes para a formação acadêmica. Foi verificado que a extensão universitária aplicada à educação ambiental auxilia na difusão de metodologias descentralizadas de tratamento de esgoto, que contribuem para a melhoria do saneamento nas comunidades isoladas e impactam positivamente o meio ambiente e a qualidade de vida da população, tornando-se uma ferramenta vital para a transformação social e a construção de políticas públicas de desenvolvimento sustentável.

Isolated communities are housing units that are not served by public sewage collection services, which increase the occurrence of waterborne diseases and compromises environmental sustainability, requiring local solutions for treatment and final disposal of the effluent generated. Under these conditions, university extension actions are fundamental for the dissemination of technological knowledge about basic sanitation and for the exchange of knowledge, aiming at the formation of a sustainable and humanistic identity of those involved. This study had the purpose to present the stages, methods and extension actions of the participatory methodology applied to the diffusion of biodigester septic tanks in the rural community of the watershed of the Guaratinguetá stream, in the Paraíba Velley region, state of São Paulo, and to analyze the effectiveness of these actions in improving the quality of life of this and other isolated communities. The joint analysis of the intense transformation of the rural environment of the watershed caused by tourist developments resulted in the consensus of community members on the need to adopt sanitation techniques, leading them to plan the installation of septic tanks in the short/medium term in their homes and enterprises and to act as disseminators of this technology. The activities carried out subsidized the university team in the elaboration of didactic materials with a broad scope and in the development of interpersonal and humanistic skills, important for the academic formation. It was verified that university extension applied to environmental education helps in the diffusion of decentralized sewage treatment methodologies, which contribute to the improvement of sanitation in isolated communities and positively impact the environment and the quality of life of the population, becoming a vital tool for social transformation and the construction of public policies for sustainable development.
University extension applied to improving basic sanitation in isolated communities
Keywords: Educação ambiental; Saneamento; Água residuais; Participatory methodology; Environmental education; Guaratinguetá stream; Biodigester septic tanks