Biogeografia de formações vegetais: classificação de um encrave vegetacional : Parque Estadual do Rio Turvo, Barra do Turvo, SP - Schacht, Gustavo Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O Parque Estadual do Rio Turvo, com área de 74 mil hectares, faz parte do mosaico de Unidades de Conservação do Jacupiranga, sediado na BR 116 (Rodovia Régis Bittencourt) km 543. Esta unidade de conservação de proteção integral está situada no extremo sul do estado de São Paulo, região, certamente, com a maior concentração de Mata Atlântica preservada do Brasil. Este elevado grau de preservação só é mantido graças às diversas modalidades de unidades de conservação existentes em diferentes formações vegetais, algumas delas ainda não estudadas ou classificadas. Dentre estas formações vegetais ainda sem identificação no Vale do Ribeira, o Campo do Veludo, como é popularmente conhecido, é uma formação fisionômica e floristicamente diferente do contexto geral da flora dominante, por se tratar de uma formação herbáceo-arbustiva encravada na Mata Tropical Atlântica. Dentre as espécies encontradas em observações de reconhecimento de campo percebemos o consórcio predominante do Psidium cattleianum, com altura máxima de 1,40 metros e espécies do gênero Sphagnum sp., Drosera sp., Cladonia sp., além do Lycopodium sp. Xyris jupicai,entre outras. O local recebe várias denominações, porém nenhuma ainda oficial, como Brejo de restinga, Turfeira, Campo Rupestre/Altitude, Campina. Tendo em vista esses aspectos, o estudo que se apresenta tem como objetivo levantar dados florísticos, pedológicos, entre outros, do campo e de seu entorno para auxiliar em sua classificação, explicando a motivação para tal formação manter-se no local, e elaborar perfil fisionômico de vegetação, além de identificar as classes de solo existentes na área. Com estes dados percebemos a similaridade fisionômica e ocorrência de espécies em comum entre o campo do veludo e as campinas ocorrentes na Amazônia, mostrando a necessidade de estudos mais aprofundados para efetiva comparação entre áreas tão peculiares

The Dim River State Park has an area of 74,000 hectares, is part of the mosaic of conservation of Jacupiranga, based on the BR 116 (Régis Bittencourt Highway) 543 km. This unit of integral protection conservation is located in the southern state of Sao Paulo region, certainly, with the largest concentration of preserved Atlantic Forest of Brazil. This high degree of preservation is only maintained thanks to various forms of existing conservation units in different vegetation types, some of them have not studied or classified. Among these plant formations still unidentified in the Ribeira Valley, Field of velvet, as it is popularly known, is a training and physiognomic floristically different from the general context of the dominant flora, as it is an herb-shrub formation embedded in Atlantic Rain Forest . Among the species found in field observations recognition perceive the consortium predominant Psidium cattleianum, with a maximum height of 1.40 meters and species of the genus Sphagnum sp., Drosera sp., Cladonia sp., beyond Lycopodium sp. Xyris jupicai, among others. The site receives several names, but none yet official, as Heath sandbank, peat, Camp Rock / Altitude, Campina. Considering these aspects, the present study that aims to raise floristic data, soil, among others, the camp and its surroundings to assist in their classification, explaining the motivation for such training to remain in place, and draw profile physiognomic vegetation, and identify the soil types in the area. With these data we see the physiognomic similarity and occurrence of species in common between the field and velvet meadows occurring in Amazonia, showing the need for further studies to effectively compare different areas so peculiar
Keywords: Biogeografia; Proteção ambiental; Vegetação - Mapeamento; Solos - Analise