Caleidoscópio macunaímico: recepção crítica (1928-1954) - Jaschke, Olga Liane Zanotto Manfio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo desta tese consiste em estabelecer um panorama da crítica sobre Macunaíma, por meio do cotejamento do material, constituído em sua maioria de ensaios e resenhas sobre a obra no período de 1928 a 1954, com ênfase para a delimitação dos pontos em comum abordados pelos articulistas, no intuito de posicionar os artigos em questão como integrantes de uma fase embrionária da crítica, de cunho impressionista, na qual o crítico procura captar as sensações despertadas pelo fluir constante da leitura, carregado de um subjetivismo alicerçado nas impressões pessoais sem recorrer, necessariamente, a um pressuposto teórico condizente à obra estudada. Da leitura dos pronunciamentos críticos, percebemos que estes se alternavam ora sobre o autor, ora sobre a obra, detectamos, então, que o enfoque estabelecido pelos críticos variava, especialmente sobre três aspectos de Macunaíma – a linguagem, o gênero/movimento literário, e a caracterização do personagem. Deste modo, a partir destas vertentes, alicerçamos este trabalho o qual revela no primeiro capítulo a construção da crítica de Macunaíma tal qual a visão de um caleidoscópio que nos permite visualizar uma imagem diferente a cada olhar, dependendo da movimentação dos cristais, da luminosidade, do giro, do foco... Nesse sentido, Macunaíma é um caleidoscópio cujo conteúdo se permite variar conforme a leitura que dele se faz. No capítulo seguinte, a partir dos apontamentos anteriores, buscamos comprovar nossa tese de que as produções desta fase foram construídas pela visão impressionista do crítico e constatamos que os recursos utilizados por esses pioneiros, sem dúvida, abriram espaço para o surgimento de novas correntes críticas, acompanhadas de um suporte teórico...

This research was carried out to provide an overall view of the critique about Macunaíma, by comparing the relevant material published about it, mostly composed of essays and reviews written from 1928 to 1954, laying emphasis on the raising of issues shared by literary reviewers, aiming at classifying such papers as components of an initial phase of the peculiarly impressionistic criticism, in which the critic tries to grasp the feelings aroused by the constant flow of reading, full of a subjectivity based on personal impressions, without necessarily resorting to theoretical presuppositions suitable for the work under study. Based on the reading of such critiques, one manages to notice that they were focused now on the author, now on the work itself, and so we found out that the focus brought up by the critics varied, mainly in relation to three inherent features of Macunaíma – language, literary genre/movement, and the character’s depiction. Thus, based on such developments, we carried out this research which in its first chapter presents the construction of the criticism prompted by Macunaíma precisely as the view provided by a kaleidoscope which allows us to visualize a different image at every glance, depending on the movement made by crystals, on light incidence, on turn, on focus… In that sense, Macunaíma is a kaleidoscope whose contents may vary according to the interpretation put on it. In the following chapter, based on the previously collected annotations, we tried to prove our thesis showing that the papers produced in this phase were developed according to the critic’s impressionistic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Andrade, Mário de, 1893-1945; Literatura brasileira - História e crítica; Brazilian literature; Literary criticism