Camada de gerenciamento para comunicação entre computadores baseada em redes sem fio (WSE-OS) - Digiere, Adriano Ricardo [UNESP]; Spolon, Roberta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O gerenciamento de um ambiente computacional dotado de diversos dispositivos em rede consiste em uma atividade geralmente complexa em função da possível natureza heterogênea desses equipamentos. Desta forma, cada computador precisa ser gerenciado individualmente, refletindo na repetição de atividades manuais que são relativamente simples. Frente esta dificuldade, este trabalho apresenta um modelo de gerenciamento centralizado, nomeado WSE-OS (Wireless Sharing Environment – Operating Systems), baseado em técnicas de virtualização e acesso remoto seguro combinadas a um sistema de arquivos remotos em espaço de usuário. Esta solução elimina a necessidade da instalação e configuração de aplicativos “máquina a máquina”, além de tirar maior proveito do poder computacional existente nos servidores. A principal característica deste modelo que o destaca das soluções atuais é que ele é especificamente elaborado para operar sobre redes com baixas taxas de transmissão, como as redes sem fio. Durante o trabalho foram desenvolvidos os módulos localizados no servidor WSE-OS, compondo parte do modelo proposto. Os resultados obtidos indicam que o WSE-OS é capaz de permitir que clientes façam uso de sistemas operacionais sendo executados em um servidor remoto, podendo ser aplicado como ferramenta de gerenciamento em ambientes sem fio.
Keywords: Virtual Desktop Infrastructure; Gerenciamento do computador; Máquinas virtuais; Acesso remoto