Rendimento de grãos de aveia branca (Avena sativa l.) em densidades de plantas e doses de nitrogênio - Ceccon, Gessi; Grassi Filho, Hélio [UNESP]; Bicudo, Silvio José [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, Unesp Botucatu - SP, em um Nitossolo Vermelho distroférrico, em plantio direto sobre resteva de milho. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. As densidades de plantas (60, 120, 180, 240 e 300 plantas m²) constituíram as parcelas e as doses de N em cobertura (0, 20, 40, 60 e 80kg ha-1) constituíram as sub-parcelas. O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento de grãos de aveia branca cultivada em diferentes densidades de plantas e doses de N. Os resultados foram submetidos à análise de variância (teste F), e as médias submetidas à regressão polinomial. Verificou-se interação significativa para as variáveis avaliadas. O rendimento de grãos foi influenciado positivamente pelas densidades e doses de N. O número final de panículas foi influenciado pelas médias de densidades de plantas e doses de N e o número de grãos por panícula foi influenciado negativamente pelas densidades e positivamente pelas doses de N. A massa de mil grãos foi maior nas maiores densidades de plantas e nas doses intermediárias de N. Com redução na densidade inicial de plantas, o rendimento de grãos esperado foi alcançado com aumento na dose de N em cobertura. Com densidade normal de plantas e doses recomendadas de N em cobertura, o rendimento de grãos obtido foi maior que o esperado.

This work had the aim to evaluate white oat grain yield as influenced by different plant densities and nitrogen levels. The experiment was carried out in the Lageado experimental farm at UNESP in the county of Botucatu in São Paulo state, Brazil. White oat was sown directly over corn residues in a Rhodic kanhapludalf soil. The experimental design was a split plot with four randomized blocks. Plant densities were allocated in plots and nitrogen levels in subplots. The results showed significant interaction between plant densities and nitrogen levels. Grain yield was positively influenced by plant densities and nitrogen level. The final number of panicle was negatively influenced by plant densities and was positively influenced by nitrogen levels. The weight of one thousand grains was greater at higher plant densities and at moderate nitrogen levels. With reduction in the initial density of plants, the expected yield grain was obtained with increase in the level of nitrogen in cover. In the normal density of plants and recommended levels of N in covering, the obtained yield of grains was larger than the expected.
White oat (Avena sativa l.) grains yield using different plant densities and nitrogen levels
Keywords: adubação; aveia; cereal de inverno; práticas de manejo; fertilization; oat; winter cereal; handling practices