O ambiente do artista. O ateliê e seus guardados - Santos, Liliane Pires dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O ateliê é conhecido como o lugar de produção do artista e onde suas indagações são materializadas, pode ser um espaço construído e pensado para isto ou ser improvisado em algum canto, mas é resumidamente um lugar onde o fazer ocorre mesmo em pensamentos que lá fluem. Este ambiente de criação está repleto de objetos escolhidos pelo artista que coexistem e o torna propício a criação, um lugar cheio de memórias e escolhas estéticas e o que talvez fique depois da obra e do artista. Esta pesquisa investiga os guardados do ateliê, como são eleitos e quais são suas influências na formação deste ambiente que se transforma com a arte, assim como tem o poder de transformação no artista e obra. O interesse é abrir estes espaços a novos olhares, investigar suas ações e buscas e como o lugar conta sobre a obra do artista e suas escolhas

The studio is known as the place of production of artist and where your key questions can be materialized. Can be a space built and thought to this, some may be improvised, but briefly corner is a place where do occurs even in thoughts that flows. This authoring environment is full of objects chosen by artist who co-exist and makes it conducive to creating a place full of memories and aesthetic choices and what might be after work and artist. This research investigates the object of the studio, as they are elected and what are your influences on training environment transforms with art, as well as it has the power of transformation in the artist. The interest is open these spaces to new sights, investigate their actions and searches and how the place on the work of artist and your choices
Keywords: Espaço (Arte); Ateliês de artistas; Studio