Enxerto de tecido conjuntivo para correção da margem peri-implantar - Almeida, Juliano Milanezi de [UNESP]; Theodoro, Letícia Helena [UNESP]; Campos, Natália [UNESP]; Faleiros, Paula Lazilha [UNESP]; Garcia, Valdir Gouveia [UNESP]; Nagata, Maria José Hitomi [UNESP]; Bosco, Álvaro Francisco [UNESP] (My University, 2013)
Soft tissue recessions frequently cause esthetic disharmony and dissatisfaction. The results of coverage in peri-implant sites, in comparison with soft tissue coverage around a tooth, is less predictable. This clinical report describes the correction of an esthetic problem with a single-tooth implant-supported using a subepithelial connective tissue graft (SCTG) combined with the re-establishment of a new limit of gingival margin, and emergence crown profile. After anamnese and clinical exam it was observed an implant in the region of tooth 22 in vestibular position to alveolar ridge with a recession of 5 mm in its vestibular face. In the first cirurgical procedure the crown and the abutment were removed and a SCTG associated with a coronally positioned flap was performed in order to re-establish the limit of gingival margin. After 90 days, it was observed that the tissue in the implant site showed no adequate volume or thickness. Because of that, another SCTG was performed. The reopening procedure to install the healing cap was performed after 4 weeks. Then the prosthesis was installed. At 180 and 360 days postoperative, the implant adjacent tissue presented regular contour, color compatible with health and absence of bleeding. The patient was satisfied with the esthetic result. According to the clinical results and favorable esthetics it was possible to conclude that the use of ETC to correct an esthetic deficiency may be a feasible approach to establish new and stable peri-implant soft tissue contours.

A recessão de tecido mole frequentemente provoca insatisfação e desarmonia estética. O recobrimento de regiões peri-implantares é menos previsível quando comparado ao recobrimento dos elementos dentários. Este relato de caso clínico descreve a correção de um problema estético de um implante unitário com o uso de enxerto de tecido conjuntivo (ETC) associado com o reestabelecimento de um novo limite da margem gengival e do perfil de emergência da coroa. Após anamnese e exame clínico do paciente, foi constatado um implante instalado na região do dente 22 em posição vestibularizada no rebordo alveolar, com uma recessão de 5 mm em sua face vestibular. Em um primeiro procedimento cirúrgico, a coroa e o componente metálico foram removidos e um ETC, associado a um retalho posicionado coronalmente, foi realizado com o objetivo de reestabelecer o limite da margem gengival. Após 90 dias, foi constatado que o tecido na região do implante não apresentava espessura e volume adequados. Por isso, foi realizado um novo ETC. O procedimento de reabertura para instalação do cicatrizador foi realizado após quatro semanas e seguiu-se a instalação da prótese. Nos pós-operatórios de 180 e 360 dias, o tecido adjacente ao implante apresentou-se com contorno regular, cor compatível com saúde e ausência de sangramento. O paciente apresentava-se satisfeito com o resultado estético. Diante do resultado clínico e estético favorável, pôde-se concluir que o uso do ETC para corrigir deficiências estéticas parece ser favorável para reestabelecer um novo e estável contorno de tecido mole peri-implantar.
Subepithelial tissue graft for peri-implantar margin correction
Keywords: Dental implantation; Gingival recession; Esthetics dental; Implante dentário; Recessão gengival; Estética dentária