Possíveis impactos das atividades laborais na qualidade de vida de docentes universitários - Lozovoi, Maria Lara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Ministério da Educação suspendeu as aulas presenciais em abril de 2020 em função do avanço da pandemia, decorrente da Covid-19. Estas passaram a ser em formato on-line e ocasionaram mudanças substanciais na forma de atuação de professores e alunos. Esta investigação analisou os possíveis impactos que o distanciamento social e as atividades laborais podem ter causado na qualidade de vida (QV) de docentes universitários de cinco departamentos (Física, Química, Biologia, Matemática e Educação), pertencentes à Faculdade de Ciências, da Unesp de Bauru. Além disso, registrou os tipos de atividades laborais realizadas, levantando as principais dificuldades sentidas pelos docentes ao realizarem o ensino remoto; e também os pontos positivos desse novo fazer pedagógico. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética1. Um questionário foi enviado, via Google Forms, a 93 possíveis respondentes, contendo as questões do WHOQOL-Bref, questionário validado pela OMS, questões abertas sobre as atividades realizadas nas disciplinas e também as sociodemográficas. As 28 respostas obtidas foram organizadas em planilhas de Excel e analisadas de forma quantiqualitativa. Quanto à QV, os índices apontam que, de modo geral, era boa (70,54 pontos, em 100); que os docentes do departamento de Matemática tiveram os menores índices em todos os domínios (64,01) e os da Química os maiores indicadores (76,44); que os valores gerais das mulheres estiveram abaixo dos homens em todos os domínios, com exceção do de Relações sociais (71,15). Quanto às dificuldades com as atividades de ensino, os docentes destacaram: a diminuição das interações interpessoais, menor envolvimento dos alunos com os objetos de estudo; dificuldade em encontrar formas de avaliar efetivamente o desempenho dos alunos, e na adequação de atividades e conteúdos, além de maior tempo gasto com o planejamento das aulas. Quanto aos aspectos positivos que as atividades remotas propiciaram, os docentes destacam o fato de as aulas não serem obrigatoriamente síncronas e as gravações serem disponibilizadas aos alunos; a facilidade para agendamento/realização de reuniões conjuntas; e que o momento de crise possibilitou oportunidades para adotarem novas formas de trabalho e, de certo modo, repensarem a pertinência/aprofundamento de certos conteúdos.

The Ministry of Education suspended face-to-face classes in April 2020 due to the advance of the pandemic, resulting from Covid-19. These started to be in an online format and caused substantial changes in the way teachers and students work. This investigation analyzed the possible impacts that social distancing and work activities may have had on the quality of life (QOL) of university professors from five departments (Physics, Chemistry, Biology, Mathematics and Education), belonging to the Faculty of Sciences, Unesp. from Bauru. In addition, it recorded the types of work activities carried out, raising the main difficulties felt by teachers when performing remote teaching; and also the positive points of this new pedagogical practice. The research was approved by the Ethics Committee. A questionnaire was sent, via Google Forms, to 93 possible respondents, containing the WHOQOL-Bref questions, a questionnaire validated by the WHO, open questions about the activities carried out in the disciplines and also the sociodemographic ones. The 28 responses obtained were organized in Excel spreadsheets and analyzed in a quantitative and qualitative way. As for QOL, the indices indicate that, in general, it was good (70.54 points out of 100); that the professors of the Mathematics department had the lowest rates in all domains (64.01) and those of Chemistry had the highest indicators (76.44); that the general values of women were below those of men in all domains, with the exception of Social relations (71.15). As for the difficulties with teaching activities, the professors highlighted: the decrease in interpersonal interactions, less involvement of students with the objects of study; difficulty in finding ways to effectively assess student performance, and in the adequacy of activities and content, in addition to more time spent on lesson planning. As for the positive aspects that the remote activities provided, the professors highlight the fact that the classes are not necessarily synchronous and the recordings are made available to the students; the ease of scheduling/conducting joint meetings; and that the moment of crisis provided opportunities to adopt new forms of work and, in a way, rethink the pertinence/deepening of certain contents.
Possible impacts of work activities on the quality of life of university professors
Keywords: Qualidade de vida; WHOQOL-Bref; Docentes universitários; Ensino remoto; Distanciamento social; Quality of life; University professors; Remote teaching; Social distancing